宝瓶を使ってみます

ヨッシィーのイメージでは備前焼の宝瓶は冬ですかね
クリスマスも終わってのんびりした日 ほっこりします
熱いお湯を入れても宝瓶の上の所まで入れなければ、
持てると言われました
湯冷ましをしてお湯をいれたので、問題はありませんでした
持ちやすいように少し出っ張りがあります

宝瓶でお茶にします  餅兵さんのお菓子です
宝瓶でお茶

お茶には、お菓子ですね くるみ大福きんかん餅
くるみ大福  きんかん餅

くるみ大福きんかん餅も初めて買いました
きんかん餅はあるのは、知っていましたが手が伸びませんでした
イチゴ大福が思ったより美味しかったので、食わず嫌いは駄目かなと反省
きんかん餅はきんかんの甘露煮と白餡です きんかんの嫌な苦みはありません
くるみ大福の餡は、くるみと白餡で作っているのでしょう
お餅の皮にもくるみが、ちょっとしたアクセントですね
ヨッシィーはクルミ大福が好みですね

ごちそうさまでした
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わたしも

くるみ大福、きっと選ぶと思います。

クルミを、よく買って食べています。
くるみ大福、食べてみたいです。

宝瓶、落ち着いて、いいですね。

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森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
きんかん餅は餅兵さん以外でも見たことがありますが、
くるみ大福は、珍しいですか
もりんさんの近くにも売っているお店があれば、良いのですがね

鍵コメさんへ

鍵コメさんへ
こちらこそ いつもありがとうございます

No title

くるみ大福にきんかん大福・・・。
どちらも珍しいですね~
私はちょっと珍しい、って味には抵抗があるんですよ
いつも定番の味です

よく、いろんな新製品を試す人がいますが、なかなかそれができないんですよ~

ちょこっと羨ましいです

No title

宝瓶???
初めての言葉です。
検索してみて、納得しましたよ。

さぞかし美味しいお茶でしたでしょうね。

昔父がくれて使っていたのが、土物の宝瓶でした。
地震で壊れたのを思い出しています。

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
我が家も初の宝瓶です 少し前にギャラリーで見せてもらって
備前に行くなら買いたいと思っていました
その時見た宝瓶は金継ぎして使われていましたね
coco21さんも割れた宝瓶を持っていらしたら金継ぎを
頼まれたらと思います

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダ・ドゥーナさん
よく判りますよ ヨッシィーも味は保守的ですからね
イチゴ大福も苦手でした(笑)でも、皆が言っているお店は
1度は試さないと、駄目なら次から買わないだけですよ
美味しかったら悔しいでしょう 知らないなんて
と考えるようになってきました
ラーダさんも60歳過ぎたら変わりますよ まだまだ先の話でした
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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