シュトレン(シュトーレン)を焼きました

クリスマスが近づいて来ましたね
今日は、シュトレンを作ります 最近は作ってませんでしたが、子どもたちが
幼い頃は、クリスマス前にシュトレンを焼くのが恒例でした
今回もお手伝いします

参考テキスト
パンの本

ボールに粉・イースト・塩・砂糖を入れます   卵と牛乳を計ります
粉をはかります  卵を計量します

粉の中央に卵液を流します         全体を素早くかき混ぜ捏ねます
粉と液体を合わせます  捏ね始めます

バターを混ぜてさらに、捏ねます      しっかり、捏ねました
バターを混ぜます  捏ね終わります

ドライフルーツを加え捏ねます      第1発酵して、指穴テストします
ドライフルーツを入れて捏ねます  発酵のチェック

ベンチタイム、20分休ませます      成形して最終発酵します
ベンチタイム  最終発酵

予熱している間に切り吹き         焼き上がりました
焼く前に切り吹きします  焼き上がり

焼き上がったらバターを塗ります     粉砂糖でお化粧して完成です
表面にバターをぬる  完成しました

今日は大役の粉を捏ねる作業をしました 捏ねるのは大変ですね
初めのうちは、手がベトベトでどうなることかと思いましたが
そのうち、何とか、まとまって来ました
本当はもっと捏ねて、引き延ばす、たたきつけるの作業を繰り返すのですが
ストレスがあればこの作業で気分をはらすそうです
ストレスがないので、たたきつける回数が少なかったかもしれません

食べるのは2、3日後からでしょうか
お味の方は、どうですかね ちょっと心配です





関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは。ヨッシィーさん。
クリスマスにシュトレンのある風景。素敵ですね(^^)
ストレスが少ないのはいい事です。
今の私だったらバンバン叩きつける姿が容易に想像できます。 笑
寝かせるとしっとりした食感になるのかな?楽しみですね。

No title

シュトレン懐かしいです・・・
昔は母がよく作ってくれていました
食べるのが楽しみですね!!

minnanouchiさんへ

おはようございます minnanouchiさん
ブログを初めてからパンを作ったのは、初めてですね
家内が捏ねるのが大変なので作らなくなっていました
という事でヨッシィーがお手伝いしましたが、本当に大変
パンを作るならホームベーカリーの検討をしないと
まあ、1回/年なら、なんとか来年も頑張ろうかな(笑)

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
我が家も、久しぶりです ブログを初めてからは
パンの記事は、初めてですね
捏ねるのが大変になって来たので、作らなくなりましたが
今年は、ヨッシィーが手伝うことで、作ってみました
さて、どんな結果でしょうかね

こんにちはー

シュトレン大好きです。栄養価が高い気がするのが好きなのかもです(笑)
この季節お店に並ぶと、伐り倒したモミの木に降りかかる新しい粉雪を想像し、大好きな雪に心が躍ります 🎶
自宅でお作りになるのですねー

こんにちは

作ったことはなく、もっぱら買っています。

おいしいですよねえ。

さすがヨッシィー家♪
特に美味しいだろうなあ・・・

つるりんどうさんへ

こんにちは、つるりんどうさん
久しぶりに作りました 今回は、家内に代わって捏ねる作業を
手伝いました 代わりに写真は家内が撮ってくれました
こんなに捏ねるのが大変とは まだ、捏ね足りないようですが
自分たちが食べるので、我慢します(笑)
そうですね ヨッシィーもカロリーが高いものは好きですね(笑)

森須もりんさんへ

こんにちは、森須もりんさん
我が家は、買ったことがないので、売られているシュトレンは、美味しいのでしょうね
でも、あのお値段はちょっと手が出ません(笑)
家のシュトレンで満足している方が良さそうですね
ケーキならお金が出せるのに、不思議な価値判断かもね(笑)

こんにちは

お家でシュトーレンを作られるんですね。
お子さんたちの思い出のクリスマスの味ですね。
そして今年はご夫婦の共同作業💛
いつも仲が良くって、本当にうらやましいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

カミさんへ

こんばんは、カミさん
子どもたちもパンを捏ねるのを手伝っていたそうです
その頃は、ヨッシィーは仕事だけの人でした(笑)
今回は、家内の指示の元 捏ねましたがネバネバの生地が
いつ、まとまるのか不安でした
家内の言った通りになるので、ただただ、指示通りにするだけでした
これは、仲が良いのでしょうか?

鍵コメさんへ

こんばんは、鍵コメさん ちゃんと見れました

No title

シュトレン最近はスーパーでも売ってますね~
ドイツでクリスマスの時期に食べるそうですね
うちのブロ友さんにもドイツに赴任していた人がいますよ~

でも、わたしには馴染みがなくて食べた事がないです。

ヨッシィーさん宅では以前から焼いていたのですね。
洒落てますね~

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダ・ドゥーナさん
シュトレンは子どもたちが小さいころから、焼いてました
パンの本に載っていましたからね
お店で売っているのも、その頃知りました
今回は、ドライフルーツを入れましたが、クルミなどナッツを入れた
時もあります
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR