パウンドケーキ(プレーン)

家内がパウンドケーキ(プレーン)を焼いてくれました
作ったのは昨日、食べるのは今日からです

バターを柔らかくするため小さくします   砂糖とバターでクリームを作る
パウンドケーキ 工程1  パウンドケーキ 工程2

卵液は数回に分けて入れます       粉を入れてしっかり混ぜました
パウンドケーキ 工程3  パウンドケーキ 工程4

オーブンに入れて               焼き上がりました
パウンドケーキ 工程5  パウンドケーキ 工程6

型からすぐに出します シフォンケーキで使っていたクーラーが役に立ちます
パウンドケーキ 工程7  パウンドケーキ 工程8

カットしたのは次の日 つまり今朝です
今回は、少し薄目に切ってます 食べるときには何かをプラスしましょう
とりあえず、味見をします シンプルですが、美味しくできました

晩ご飯の後

ラムレーズンにしました          パウンドケーキとラムレーズンアイス
ラムレーズン  パウンドケーキとラムレーズンアイス

今日はラムレーズンにしました 我が家に常備している材料では
抹茶アイスや小豆餡の和風もいいですね
焼きバナナラム酒も出来ますね チョコレートソースもありです
明日はどんな風にいただきましょうか

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんはー

すっごーいです (´▽`)

つるりんどうさんへ

こんばんは、つるりんどうさん
喜んでいただけましたか(笑)
頑張ったのは、家内なんですけどね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

おはようございます 鍵コメさん
褒めて頂き、ありがとうございます

ヨッシィーさん、こんにちは。

ラムレーズン好きとしてはたまりません!アイスとパウンドケーキとの相性もいいでしょうね。
美味しそう(^^)

minnanouchiさんへ

こんにちは、minnanouchiさん
ラムレーズンとアイスクリーム 我が家で一番お手軽なトッピングにしました
パウンドケーキにも、相性はいいです
ラム酒がケーキに沁み込んで、ほんのり、いい気持です

こんにちは

ラムレーズンが好きなわたしには
たまりません。

奥様に拍手!

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
パウンドケーキはプレーンですね 色々な味が楽しめます
今日は和風で小豆餡と抹茶アイスにします

No title

なんだか写真を見ているだけでもバターのいい香りがしてきそうです

焼き立てよりも翌日の方が生地もしっとりするんですかね

ラムレーズン、大人の味でオシャレ~♪

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダ・ドゥーナさん
そうですね パウンドケーキなどは2、3日後がしっとりして来ますね
出来立ての美味しさもありますが、しばらくしてからの美味しさは、別物です
ラムレーズン いつでも使えるように保存してます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR