和菓子と洋菓子 どちらが好みですか

今日は、叶匠寿庵さんの和菓子「一壺天」です
叶匠寿庵さんのお菓子では、ベスト3に入ります

この商品は栗を極上の大納言小豆の餡で包んでいます
栗と小豆と言う美味しい食材で、出来ているので、味は間違いないです
栗を使っているのですが、季節限定でなく、いつでも買えます
あと、賞味期限が長いので、お供えなどでも助かります

でも、いつでも買えるのが弱点にもなります
期間限定商品に弱い我が家では、美味しいのは、分かっていても
季節商品に目が行くので、どうしても、2番手になりますね(笑)

お薄と一壺天            一壺天を割ってみたら真ん中に栗が見えます
叶匠寿庵 一壺天  叶匠寿庵 一壺天

久しぶりにいただきましたが、間違いない美味しさでした
特に大納言小豆の一つ一つが存在感があって堪能しました
家内もこの味が好きです
また、購入したいと思いましたが、草津店、限定の「生あも」も買っていないし
また、2番手になるのかな



このお店「メゾンドロースノア」さん
無料情報誌に美味しそうなケーキが載っていたので気になって、見たら
お店が、家の近くにある生協(コープ)のそばでした

定休日が日・月・火の3日間 ちょっと珍しいですね
丁度、1年前に開店されていました
近くでも知らないお店があると言うことです

このお店のホームページから =====
シューパリゴー
京都丹波の牛乳、沖縄産の蜜糖、マダガスカル産のバニラビーンズで炊き上げた
クレームパティシエール濃厚な香りとキレのあるのど越し、優しい甘みが特徴です
生クリームをブレンドし、スッキリした口溶けとミルキーなコクを与えています
シュー皮には国産とフランス産の小麦粉を使用しており、豊かな小麦の甘みと
バゲットのような香ばしい香りが漂います
またトッピングされているアーモンドにはスペイン産マルコナ種の上質なものを
おしげもなくたっぷり使用しております、香ばしさと共にふくよかな甘みが広がります
ミネラルが豊富なゲランドの天然塩を練り込んでいるのでほんのり優しい塩みがあります シュー皮の香ばしさと塩みがよりクリームの味わいと引き立てています
==========================

これを読んだら食べたくなりますよね  買いに行きます

シューパリゴー             シュー生地は固めアーモンドが香ばしい
シューパリゴー  2015-10-14(2).jpg

渋川モンブラン              やはり季節のお菓子に目が行きますね
モンブラン  モンブランの断面

シューパリゴー 中のクリームも普通のカスタードとは違いますね
天然塩は分かりませんでしたが、隠し味なんでしょう
シューもパリパリ 好みが分かれるかな

渋川モンブラン クリームの周りをメレンゲの飾り サクサクです
下の生地は、クッキーのような食感です
洋酒の香りが良かったです

ごちそうさまでした



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こんばんは。ヨッシィーさん。

洋菓子派です!餡子が苦手なのでご存知かもしれませんが…(^^)

疲れた身体に美味しそうな画像。
今、無性に甘い物が食べたくなりました。 笑

こんばんは

はじめまして!あるブログを拝見していたら、このブログに出会いました。私もブログを開設しています。「鬼藤千春の小説・短歌」で検索できます。一度訪問してみて下さい。よろしくお願い致します。

No title

叶匠寿庵だけは大好きです!!!!!!

あもが有名ですが・・・
小さな頃に食べた
巾着風な和菓子
本当に美味しかったです
(自分では買えないです・・・)

No title

ヨッシィーさんのブログを拝見すると、うちはあんまりお菓子を食べてないかも・・・。
和菓子か洋菓子かと聞かれたら、今のところ洋菓子ですね~
そのうち和菓子派になるんでしょうかね・・・

minnanouchiさんへ

おはようございます minnanouchiさん
洋菓子派ですね
洋菓子も季節によって使う食材が変わったり
あっさりから濃厚になったりしますので、楽しめますね
甘いものを食べるのは少し罪悪感がありますが、疲れた時ぐらい
甘いものの魅力に虜になるのもよいのでは
ヨッシィーは疲れていないのですが、虜のままです

鬼藤千春さんへ

おはようございます 鬼藤さん
訪問、ありがとうございます よろしくお願いします

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
叶匠寿庵さんがお好きなんですね
我が家はどこのお店も好きなんですが、実家の父はたねやさんと言うので、
たねやさんのお菓子しか実家に渡せません(笑)

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダ・ドゥーナさん
我が家は、袋菓子もストックされています(笑)
お酒も飲むけどお菓子もね こんな生活していると、当然メタボ

たまに甘い物を食べる生活は、理想ですね 続けてくださいね

好みは変わって来るとは思いますが、洋菓子も繊細で季節を
感じれますからそのままでも良いのかなと思います

ただ、昔のようにケーキを1度に3個とかは、食べれません
ケーキバイキングなんかには、行かないよ(笑)

おはようございます。

いつも、ヨッシィーさん、おいしいものを
食べていらっしゃって

ああ、うらやましいーーー!
私は、和菓子、洋菓子を問わず好きなので
どちらにもメがありません。

いつもヨダレものです。(お行儀悪くてスイマセン)

おはようございます

和菓子も洋菓子も、どちらも大好きです!
作るのも、食べるのも大好きですからね。
一壺天 のような和菓子も良いですね。
餡にほんの少し濃いめのゼラチン液を加えて、その餡で栗の甘露煮を包んであるのでしょうか?
お正月のおせちの箸休めに、作ってみたい一品です。

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
思考回路が甘い物とお酒しか見えていないようで
情報もなぜかそこしか入ってきません
大人として大事なことをスルーしているようです

こんばんは。

わたしは、和菓子でも洋菓子でも好きです。
和菓子は日本茶で、洋菓子はコーヒーで…
どちらも好きなのですが、
生クリームに目がないので、どちらかと聞かれれば洋菓子派ですかね(笑)
でも、甘すぎるのは苦手です。
甘さ控えめなのがいいです。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
一壺天は、小豆の粒餡を少量の寒天で固めています
餡は、小豆の粒が分かるような固さです
カミさんのように手作りできる方は、楽しいでしょうね
色々なアイデアも出るのですか

未来さんへ

こんばんは、未来さん
生クリームは魅力的ですね
昔はバタークリームしかなく、初めて生クリームの
ケーキを食べたときは、衝撃的でした
未来さんが知らない時代の話ですけど(笑)
最近は本当のバタークリームを使っているお店もあるので
バタークリームが不味かった話は通じませんね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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