餅兵さん「粟おはぎ」 初めていただきます

今日も餅兵さんにおじゃましました
明日のお月見団子を買うためです
こし餡より粒あんが良いので、こし餡は止めます
餅兵さんは、粒あんの月見団子はないので、芋あんをもらいます
粒あんは、別のお店で探しましょう
月見団子の隣に「粟おはぎ」が今日はありました
前回のおはぎのときは売り切れでしたが、気には、なっていました
初めていただきます

うさぎのお皿、お月見の季節に会っているかな
粟おはぎ

おはぎ                    中は粒あんでした
粟おはぎ  粟おはぎ

粟の味は判りませんでした 中に粒あんなので、あっさりしています
もちもち食感でした

ごちそうさまでした


今日は、図書館から予約していた本が用意できたとメールが来たので
受け取りにいきました

紅雲町珈琲屋こよみ 「糸きり」
紅雲町珈琲屋こよみ

この本の事は、NHKドラマで知りました シリーズ4冊目です
今回は、どうでしょうね
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

和菓子屋でお菓子を買うことが久しくないです。
あんまり甘いものを必要としないというか、そんなに食べたいと思う事がない・・・

でも、たまには小さくて丁寧な作りの和菓子を食べたいな

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダ・ドゥーナさん
甘いものがそんなに食べたくない・・・うらやましいです
甘いもの、最近和菓子が続いているので、そろそろ
ケーキなどの洋菓子が食べたいです
お酒と甘いものは、ご飯に比べ、贅沢しています

餡が苦手でないなら「上生菓子」が小さな和菓子にピッタリです
こちらでは、予約でしか売っていない所が増えてがっかりです
買う方が少ないのでしょうね
ラーダさんのお住まい方面では、どうでしょうね

こんにちは

栗おはぎおいしそうですね。
栗おはぎは見たことないです。
栗の味があんまり感じられないのでしょうか?!
でも食べてみたいですね
今の季節しか食べられないでしょうから^^

花梨さんへ

こんばんは、花梨さん
粟おはぎ、初めて食べました 毎年お店にあったのでしょうか?
今年の秋分の日に売り切れで名札が置いていたので、知った訳です
粟の味は、判りませんでした (バカ舌なのです)
来年も見つけたら買っても良いかな

こんにちは

おいしそうですね。

そして季節にあった、お皿がいいなあ。
こういう季節を楽しむことが、幸せですね。

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
あわおはぎ、初めて食べましたがもちもちして味は甘さ控えめ
2つぐらいならペロリといけますね

お月見に合わせて、ダンボール箱からお皿出してきました
陶器市で買ったと思います
吹き墨と言う技法で呉須を霧状にして付着させています
夏の器などで使うと、涼しさが感じられますね
出したばかりですが、9月で仕舞います

こんにちは

もち米に栗のお餅と餡で作るんですね。
これ、わたしも作ってみようかしら。
ちょうど栗の季節ですし、この前のおはぎの餡も残っていますし…
どんな風に出来あがるか、楽しみです。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
粟おはぎ、初めてなので作り方とか判りませんが、
ネットではレシピがありましたね
特別なものでは、ないのでしょうね
完成しましたら、ブログにアップをお願いします
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR