胡麻アイスといちじくのコンポート

昨日は彼岸明けでしたね
それではと言う事ではないのですが、今日は暑かったので、
和風アイスでもと作ってみました
おはぎのようにきな粉と胡麻の2種類アイスを試しましょうか
(今日は家内は、書道教室で1日 いません)

お試しなので量は少しだけ 胡麻を炒ります
炒り胡麻

「3つぶ跳ね」とパチパチパチと三粒跳ねたら火から外します

擂鉢で胡麻を擦ります
胡麻を擦る

軽く擦ります ねっとりするまで擦ることはないです
「ゴマをする」っておべっかをすることなんですが、今の若い人は使わないでしょうね

左が胡麻アイスで右がきな粉アイスです
胡麻アイスときな粉アイス

黒ゴマがあれば、色の違いが判りやすいのに 味は、しっかり胡麻アイスでした
本格和風アイスですね 胡麻の1種類でもよかったかも

もちろん、きな粉アイスは、間違いない味でした


家内が書道教室で友達から「いちじくのコンポート」をいただきました
と言うことで、今日のデザートは「いちじくのコンポート」です

胡麻アイスはまた今度にしましょう

いちじくのコンポート チョコレートソースがけ
いちじくのコンポート

自宅にいちじくの木があるのでしょう 沢山いただきました
甘さは控えめで、いちじくの味があります

今日のチョコレートソースは1口チョコを牛乳で溶かしました

ごちそうさまでした




関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

為になります

こんばんはヨッシィーさん
3つぶ跳ねお恥ずかしい話ですが初めて知りました。参考になります。
工夫して作っているデザートいつも美味しそうです(^^)

Re: 為になります

子どもの頃、胡麻をいる時に母が言ってました
そうしないと、火を入れすぎます
(よく入れ過ぎて焦がします)

有り合せのもので、美味しそうな味を想像と
言いたいのですが、お店で食べたものを参考に
作っています

最近はネットも見ますが、レシピよりお店で食べた物を
参考にしています

こんにちは(^^)

チョコレートソースって、牛乳でもお酒でも、
簡単に作れちゃうんですね☆

ヨッシィーさんの真似をして、
パフェも作りたいな、と思っていたので
是非やってみたいです。

これから冬にかけて、
チョコがたまらなく恋しくなる時季になります(^^♪

Re: こんにちは(^^)

こんばんは、琴音さん
簡単に作れますよ 初めは量がわからず
程よい硬さにならないかもしれませんが、
1口チョコだと追加が簡単にできて調整できますよ

コーンフレークやカステラ、ゼリーやフルーツと
何でも入れて楽しんでパフェ作りして下さい

チョレートソースはトーストでもアイスでも
ホットケーキでもかけて楽しめますし
お酒で溶かせば、生チョコもこんな感じで作れます

こんばんは

ゴマスリの話を読みながらも、すり鉢の写真に目が釘付け!\(◎o◎)/!
とっても素敵なすり鉢ですね。
炒りたてのゴマも、さらに香り高くなりそう。

いちじくコンポートのチョコソースかけ…
もう、間違いなく美味しいですよ!
もうすぐイチジクの季節も終わります。
名残惜しい味ですね。

Re: こんばんは

こんばんは、カミさん
擂鉢を使ってから、もっと早く買えば良かったと思います
シンプルな擂鉢か、デザインの擂鉢か悩みましたが、
駄目なら買い直す気で買ったのですが、問題なく擦れます

いちじくは頂き物です
家内の書道仲間さんから 自宅の庭に2本木があって
沢山の実が取れたそうです 憧れます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR