ほうじ茶アイス 納得の味と香り

ほうじ茶アイスにインスタントほうじ茶のスティックを入れたけど
結果は、失敗と報告させていだだきました
ネットでは、「ほうじ茶パウダー」が売ってますが・・・

失敗しても良いので、ほうじ茶パウダーを作ることにしました
最近、買った擂鉢でパウダーになるか実験です

簡単にパウダーになります  パウダーを集めるのにブラシは便利です
擂鉢でほうじ茶パウダー  ほうじ茶パウダー

アイスに混ぜるとほうじ茶パウダーが見えていますが
口の中で、ザラツキとか感じません
それで、あと味にしっかりほうじ茶の香り

ほうじ茶パウダーが正解でしたね
パウダーにするのが大変ならネットで買うのですが、擂鉢で簡単にできるので
自家製パウダーでデザート作りを続けて行きます


ほうじ茶ラテゼリーとほうじ茶ゼリーの2層   甘納豆もいれました
ほうじ茶ゼりー  ほうじ茶ゼリー

最後にほうじ茶アイスを乗せました
ほうじ茶ゼリーとほうじ茶アイス 
  1. 初めにほうじ茶ラテゼリーを作り、冷やし固めます 
  2. 固まったゼリーの上に甘納豆を乗せます
  3. 2層目のほうじ茶ゼリーを流し、固めます
  4. ほうじ茶アイスを乗せます 横にほうじ茶ゼリーをクラッシュして飾ります

2層目のほうじ茶ゼリーが思ったより透明感がなく甘納豆が見え難い 何故かな?

いただきます
口の中にほうじ茶の香り
あっさり、さっぱりした夏向きのデザート 季節は秋ですが(笑)

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは(^^)
納得のいく味と香りやりましたね!
ほうじ茶づくし…さっぱりして美味しそうです

こんにちは

うわぁ、美味しそうですねぇ(^◇^)
間違いないですよ!!!
しかもラテ、甘納豆、の2層ゼリーの上にアイスの3層スイーツ♥
参りました<m(__)m>

minnanouchiさんへ

minnanouchiさんこんばんは

ほうじ茶アイス やはり皆さんが使っているほうじ茶パウダーでしたね

一度ほうじ茶ラテの粉末をアイスに混ぜたのですがザラザラとした口触り
溶かさないと駄目だったのかな?

でも、これからは、パウダーがあるから問題なしです(笑)

今回、作ってみて判ったことは、
抹茶の味は強力なのですね、それに比べてほうじ茶の弱い事

よかったら来年の夏に作ってみてください

Re: こんにちは

こんばんは、カミさん

こんなに簡単にほうじ茶パウダーが作れるとは知りませんでした
来年の夏が楽しみです

涼しくなって来たので、焼き菓子でも焼きましょうか
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR