ほめて、上手に使う

お酒の肴

モロヘイヤのお浸し 鶏のレバー
今日の夕食

調子に乗って、またデザート

アイスクリームのラムレーズンのせ
アイスのラムレーズンのせ

アイスクリームをディッシャーですくい取るの力がいるので、ヨッシィーがやりました
ここだけしか活躍してませんが、一応作った事にしています

アイスクリームも市販のものですし、ラムレーズンは年中冷蔵庫に保存しています
こんなに簡単な作り方ですが、アルコールに強い方にお勧めします
これを食べたら外ではラムレーズンアイスは食べれません

今回は、アイスクリームで作りましたがアイスミルクでもラクトアイスでも
美味しいと思います

ラムレーズンはレーズンとラム酒だけ他は何も入れません
レーズンはそのまま食べれるし、ラム酒もそのまま飲める物なので

ラム酒はレーズンが出ないようにタップリいれます
1、2ヶ月以上冷蔵庫で保管すれば、使えると思います
早いとレーズンが堅いですが、歯が丈夫な人は、気にしないでどうぞ
途中にラム酒を足すこともあります (レーズンがラム酒を含んで少なくなるようです)

アイス以外にパウンドケーキにも利用できます
パウンドケーキの時はレーズンだけをすくいます
余ったラム酒は、勿論飲みます かなり甘くなるのでお湯割りとかラム酒を加えてね


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

ラムがたっぷりの香り高いアイスの出来あがりですね(^-^)
ケーキにラム酒を加えるとアルコール分が飛ぶので、下戸のわたしでも大丈夫ですけど、これはきっと酔っぱらっちゃいますね。
でも、美味しそうですね。

Re: こんにちは

こんばんは、カミさん

本当に簡単でこんなに美味しくて良いのでしょうか(笑)
混ぜ込む必要もないし、カップアイスにトッピングでもOK
ラム酒の量も調整できます

唯一の欠点は、見た目 イマイチかな?
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR