関西地方も梅雨入りです

近畿地方も6月4日に梅雨に入りました
平年より3日早いらしいです (昨年より8日遅い梅雨入りです)

この時期の行事といえば、 『梅酒作り』
でも、昨年は、作らずに終わりました

今年は下の子の結婚記念も兼ねて作ります

まずは、一昨年の梅酒から梅の実を引き上げます
タッパーに入れて冷蔵庫へ
梅酒は瓶詰 4合瓶で3本+α(アルファ)ですね

分量は基本の「梅1kg ・焼酎(35度)1.8L ・氷砂糖1kg」です。
梅酒作り

2年後が楽しみです
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

記念の梅酒、とても素敵ですね。
ホントに2年後が楽しみですね。
あの時に漬けた梅酒だよって言いながら、蓋を開けて、梅と一緒に漬けこんだ幸せを味わうんですね。
とってもいいですね(^◇^)

カミさんへ

おはようございます。
酒飲みの我が家で、下の子はお酒が苦手なようです
ただ、梅酒だけは最近飲むようになりました

2年後に記念ラベルでも作って1本渡そうと思います
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR