今日から「きぬさや」のお箸置きです

今日は「土用の丑の日」ですね
我が家では、こちらの方が重要ですね 家内の誕生日 今日で5?歳です
平日ですからお祝いの食事は、今度の週末にしましょうか

今日から「きぬさや」のお箸置きです
このお箸置きは、錫製ですね 錫のお箸置き、持っているのはこれだけですね

きぬさやのお箸置き
きぬさやのお箸置き

アルミホイルの中は、玉ねぎのスライス きのこ(今日は、まいたけにしました)
白身魚を上に乗せます ここで味付けはしません
アルミホイルで包んで、オーブンに入れます

材料をアルミホイルに包む         今日の晩ご飯
材料をアルミホイルに包む  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
オクラのバター焼き、白身魚のホイル焼き
麺つゆにつけていただきました ポン酢でも良いかもね レモン醬油、
青ジソドレッシングや和風ドレッシングのノンオイルも合いますね

飲み物は、白ワインにしましたが、これも日本酒やビールでも合いますよ
ごちそうさまでした



今日は土用の丑の日ですから『う』の付くものを考えました
梅干し 梅酒の梅は食べれますが、梅干しは苦手なんです
うどんは、晩ご飯を食べていたので、これはないですね

ウィスキーを染み込ませたカステラ
スポンジケーキで洋酒を染み込ませたものがありますがそれの真似です
ウィスキーとグラニュー糖を混ぜてシロップを作ります
カステラのスポンジに沁み込ませます ひっくり返して反対面にも染み込ませます
ラップに包んで冷蔵庫で冷やして置きます

カステラにウィスキーを染み込ませる  器もウエッジウッド 『う』が付きます
ウィスキーを染み込ませたカステラ  器もウエッジウッドにしてみました

しっとり、ウィスキーの香りが良いですね グラニュー糖のおかげで甘さもあります
ウィスキーだけだと、辛口で美味しくなりません

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

そうそう
今日はうなぎがたくさん並んでいましたが
我が家には縁がなくて(汗

きぬさやのお箸置き
珍しいですね!!

No title

こんばんは!

奥様、お誕生日おめでとうございます!
素敵な歳となりますように。
お祝いは週末にゆっくりと、イイですね!




No title

こんばんは(^^♪

奥さま、お誕生日おめでとうございます。

錫製のお箸置き、硬質な雰囲気が涼し気で良いですね。

土用の丑の日‥この日に“う”のつくものを食べる、
最近知りました。
たまたま今日の夕食は牛肉‥うっしっし(*'▽')

ウィスキーを染み込ませたカステラですか、
たしかに“う”が付いてますね。
香りが良くておいしそう、甘いものは苦手ですが
これはパクパク食べられそう(*'▽')

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
我が家もうなぎには、縁がないです(笑)

「う」の付くものでも良いそうですよ
あ、そうそう 土用餅と言う手もありますね

マヤリモさんへ

こんばんは、マヤリモさん
ありがとうございます 家内に伝えておきますね
お祝いは早めにするより、後が良いと言うので
今週末の予定です

はるさんへ

こんばんは、はるさん
ありがとうございます 家内に伝えておきますね

土用餅も考えたのですが次の土用にでも買いましょうかね
牛肉も良いですね 元気になりますよね

カステラにウィスキーやブランデーは合いますね
市販品にもありますから、真似です
甘さは調整できますから、はるさんも大丈夫ですよ

No title

奥様 5?歳のお誕生日 おめでとうございます。
お祝いのお食事記事が楽しみです。
お箸置きが変わりましたね
錫製のきぬさや めずらしいお品ですね。
昨夜は ホイル焼きでしたか
我が家はいつも 蒸し器でホイル蒸しです
あるもの何でも包んで蒸すだけ
ポン酢でいただきます。
助かるメイン料理です。
美味しいですよね~

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
ありがとうございます 家内に伝えておきますね

錫のお箸置きはいろいろあるようですが、きぬさやを選んだので
もう、錫のお箸置きは見ないようにしています

今までアルミホイルで作っていますが
クッキングシートでも良いかなと思っています

蒸し器でも出来るのですね

助かる料理です 家内が作っているのであまり言えませんけどね(笑)

No title

うなぎ・・・久しく食べてないですね
関東と関西では焼き方が違って、関東風の焼き方はあまり好きじゃないんですよね~
まぁ、お高いし・・・。

「う」のつくもの・・・。
「みおつくし料理帖」でもそんな話がありましたね

うちでは梅干しを貰ったから、梅かな

きぬさやのお箸置き、マメがぽこっと出ててカワイイですね

ホイル焼きはいいですね~
旨みも逃げないし、ヘルシーですね

ウイスキーをしみ込ませたカステラ・・・大人の味ですね

No title

こんにちは。

昨日スーパーへ買い物に行ったら、鰻がたくさん出ていました。
私は鰻が食べられないので、買いませんでしたけど。

今考えてみましたが、昨日の食卓に「う」のつくものは・・ウーロン茶!!(食べ物ではないですね(^_^;))

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
そうですか、ラーダさんは関西風がお好きですか
ヨッシィーは、うなぎだけは、どちらも好きなんです
関西でも関東風のうなぎのお店が多いので、そんなに気にせずいただきます

うどんは、関東風は駄目ですけどね(笑)

梅干しが嫌いで、食い合わせと言う物があって「うなぎ」は「梅干し」が駄目で、
ヨッシィーは、絶対大丈夫と思っていたことがあります

今では、食い合わせなんて信じている人はいませんけどね

ホイル焼き簡単でお勧めです クッキングシートを使えば、お洒落かな(笑)

カステラに洋酒、これがブラックコーヒーに良く合います
作るならウィスキーにはお砂糖を加えてくださいね

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
我が家は、下の娘がうなぎが駄目ですね
ヨッシィーも子どもの時は、皮を取ってもらって食べていました
さすがに大人になったら皮も食べれるようになりました
うなぎは、皮を取るのは面倒ですね

土用餅と言うあんころ餅が関西ではあります
8月6日には土用餅でも買いたいと思います

No title

奥様、お誕生日おめでとうございます!!

カステラにウイスキーを染み込ませるっていいなあ。

「う」で
私はうどん。
奮発して海老天うどん。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
ありがとうございます 家内に伝えておきますね

市販品でも良く似たものをみたので、作って見ました
ラップでも簡単に作れます
もう少し、ウィスキーをたっぷりかけても大丈夫でしたね

もりんさんは、「う」の付く物は海老天うどんでしたか
豪華な海老で満足度も上がりますね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR