カスタードクリーム作り

失敗したタルトを食べないと
味は悪い訳ではないですが、生地が厚いですからね

参考にしたレシピ
⇒キルシュが香る カスタードクリーム

材料一覧                    卵黄と砂糖を混ぜる
材料一覧  卵黄と砂糖を混ぜる

卵黄と砂糖がきれいに混ざったら、小麦粉をそこに加えて混ぜます

牛乳を温める                  少しずつ牛乳を入れる
2017-06-11(03).jpg  2017-06-11(04).jpg

火加減は、弱火~中火です
ヘラを使って底から焦げ付かないように混ぜます
段々とヘラが重たくなって、とろみが出るまで混ぜていきます

カスタードクリーム完成
カスタードクリーム完成

ブルーベリータルトの材料          奥はラズベリータルトです
ブルーベリータルトの材料  珈琲と一緒に

冷凍のブルーベリー、ラズベリーを使ってタルトに飾りました
タルトの底の部分は、ナイフで削り半分くらいの厚みにしておきました
カスタードクリームをたっぷり乗せたいですからね

どちらも、冷凍ですけどリキュールをかけて香りを豊かにします

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

すご~~~い!!

おうちでタルトですか???

素敵なトッピングで

きれいですね!!

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
冷凍のブルーベリーやラズベリーを乗せているだけですが
売っている商品に見えるでしょ
問題は、下のタルト生地ですね(笑)

No title

こんにちは(^^♪

タルトと言ったらやっぱりカスタードクリーム♪
それを手作りしてしまうなんてすごいなあ。

ベリーを盛り付けるといっそう本格的な雰囲気ですね。

No title

こんにちは♪
スゴイなぁ~
カスタードクリームも簡単に出来ちゃうのですね。
たっぷりのカスタードとベリーで これはもうたまりません。
リキュールをかけて・・・
さすが ヨッシーさまです。
いい香りがしそうですねぇ~

No title

本格的ですね。

私もいつか、お菓子作りにチャレンジしたい。
リキュールをかけると
一段とグレードアップですね。

No title

こんにちは。

お店で売っているみたいな美味しそうなタルトが出来上がりましたね。
ブルーベリーもたっぷり♪
ピカピカのブルーベリータルトですね。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
カスタードクリームはとっても簡単ですよ
電子レンジでレンチンでつくれるそうですが
お鍋を火にかけて作っています
リキュールはキルシュよりダークラムの方が好みでしたね

冷凍のベリーは簡単で見た目が良くなりますね

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
カスタードは簡単ですよ 今朝は、余ったカスタードクリームをトーストに塗りました
冷凍のベリーがあるだけで、豪華なタルトになりますね
パフェやヨーグルトにも最適ですね

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
本格的ではないですが、冷凍のベリーでも見た目は豪華になりますね
お菓子作りも、一歩ずつ パウンドケーキからが、いいですね
これからの季節なら、ゼリーやプリンもお勧めですね

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
冷凍ベリーですが、見た目はよくなりますね 家にあるフルーツでもできますよ
ジャムでも出来そうですが、甘味が強すぎるかな

No title

ほほ~
見ただけでもおいしそうですね
カスタードクリーム・・・作るのに根気がいりそう
うっかり焦がしたら台無しですしね・・・

ブルーベリー・ラズベリー
ジャムを使わないところがさすがですね

こんにちは

タルトの皮は薄くすると割れやすくなるし、加減がむつかしいですものね。
アルミホイルをタルトの皮の上に乗せて、中にお米とか大豆とか小豆を入れて重しにして焼くと、膨らむのを抑えることが出来ますよ。
でも、美味しく食べる事が一番ですから(*^_^*)
ベリータルトがとても美味しそうです。
甘味と酸味のコントラストって、良いですよね。

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
カスタードクリームは時間もかかりませんし、
根気というほどかき混ぜるのも力がいりません

とろりとしたら、弱火にしましょうね
木べらが鍋の底をこそげるように木べらの形が大切ですね

冷凍のブルーベリーなどあると簡単に作れますよ
この日は冷凍食品2割引きでした(笑)

カミさんへ

こんばんは、カミさん
やっぱりそうなんですね パイ用の重石はあるのですが
タルトには、使うか使わないか家内と話して使わないと
間違った判断をしてしまいましたね


次は、もう少し、薄く伸ばすして、重石も使いましょうかね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR