平井酒造さんの無濾過生原酒 純米吟醸

今日のお酒は大津の平井酒造さんのお酒です
いつ飲むか、飲むタイミングを計っていました 冷酒でいただきます
冷蔵庫保管でしたから5℃ぐらいでしょうね 雪冷えからスタートしましょう
10℃の花冷え頃には、飲み終わっているかな

今日の晩ご飯                 無濾過生原酒 純米吟醸 
今日の晩ご飯  平井酒造さんの純米吟醸

兵庫県産 山田錦 100%を使っています
平井酒造の吟吹雪と渡船はよく見かけるのですが、山田錦は珍しいですね

今日の晩ご飯
新子イカ (干しイカ) 焼きピーマン フキと厚揚げの炊いたん
お酒を飲んだ後は、きつねうどんでした
フキは、春には、何回か食べたくなるものです 筍と似ていますね

純米吟醸の香りも味も引き立てる、おかずでした

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:滋賀の地酒 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

雪冷え花冷え

温度を表すの、そんなすてきな表現があるんですね。
今度サラリと使ってみたいです。

春のフキと、

わあ!
焼きピーマン!

もう夏が来そうでウキウキしてきました~(=゚ω゚)ノ

鍵コメさんへ

おはようございます 鍵コメさん
ありがとうございます 本当に普通ですよ

海月さんへ

おはようございます 海月さん
ブログに書く前にネットで調べて、間違いがないか
確認しています(笑) サラリと使うまでには、
まだまだ修行が足りませんね これからですね

焼きピーマンは、ヘタも取らずにそのまま焼きます
食べるときにヘタを取ります
この方が美味しく感じますよ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメ-2さんへ

こんにちは、鍵コメ-2さん
こちらこそ、いつもありがとうございます
ゆっくり、ゆっくりで良いから、元に戻って行きましょうね

No title

こんばんは(^^♪

雪冷えに花冷えですか‥
日本の風土に根差した言葉って素敵ですね。

新子イカにフキ、季節に合わせたお料理も
日本酒にピッタリですね。

桜前線もようやく根室に。
長い長い春の旅がゴールしました。

No title

フキの色が鮮やかなままで
とてもきれいですね!
奥さま お料理が上手ですよね・・・

はるさんへ

こんばんは、はるさん
冷酒にも温度によっていろいろな表現があるようです
理解して使うほど、判っていないのが、現実なんですけどね

純米吟醸の味や香りを邪魔しないような料理にしています
どれも、美味しくいただけました

桜も根室まで、着きましたか 逆にうらやましいですね
桜の時期にお天気が悪くてちょっとした嵐でしたからね

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
晩ご飯を写真に撮ると言ったので、フキの色には
注意してくれたようです
フキと厚揚げを別に炊いて最後に合わすとかしたのかな?
毎日、料理して上手くなったようですよ
結婚した頃は・・・ これをいったら大変なことが起こりそうです

No title

おいしそうな晩御飯ですね。

ゆったりと落ち着いて食べる心豊かな食卓ですねえ。
ご夫婦でどんな会話をされるのでしょうか。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
この時は、日本酒の味について話しましたかね
フキの味付けについても明日は、もう少し濃くするか
このままの味付けで行くかでした
結果は、このままの味で良いでした

本当に何もないグダグダ話です
昔は、こんな話もしていなかったですね
そう思うと歳を取るのも悪くないです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR