明日は、みどりの日ですね (みどりのパフェ)

明日5月4日は、みどりの日ですね
今日は、それにちなんで1日早いですが、『みどりのパフェ』を作って見ました

パフェと言ったら、今は水切りヨーグルト作りからですね
後は、バニラアイスをアイスクリームディッシャーで丸くすくい取ります
最近、良く買っている皮ごと食べれる葡萄です 房から粒を外します

水切りヨーグルトを作りましょう       冷蔵庫で保管
水切りヨーグルト  冷蔵庫で保管

みどりのパフェ
みどりのパフェ

皮ごとたべれる葡萄が翡翠色 スペアミントを飾って見ます
ガラスの切子の器 みどりで揃えて見ました



もう、一つ みどりの話
今まで、育ったことがない豆苗の2回目の収穫
原因はキッチンに置いていたので、日に当たらないからでしょうか?
ネットでは、キッチンで上手く育つと書いていたのですがね
我が家の場合は、駄目でした

そこで、ベランダでハーブを育ているから、ベランダに置いてみたら
初めて育ちました

ソラマメ豆苗です
ソラマメ豆苗

もう少し大きくなったら収穫ですね
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ♪
みどりの日だから みどりのパフェ
またにくい演出ですねぇ~
水切りヨーグルトにバニラアイスと
みどりの葡萄のっけぇですね
美味しそうです!

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
リッチにメロンで作りたいのですがね、葡萄で我慢しました
水切りヨーグルトのまろやかな酸味はバニラアイスに合いますね
もう、普通のヨーグルトには戻れません

No title

こんばんは(^^♪

緑のパフェ。
器も緑の切子とは‥遊び心がいっぱいですね。
上品な盛り付けで、とっても美味しそうです。

豆苗、もうすぐ収穫できそうですね。
ネットでは3回めを成功されている方もいるようですが、
すごいことですね(*'▽')

No title

おはようございます!

みどりのパフェ、見た目も爽やかでイイですね~。
ミントの葉があると一層引き立ちますよね~。

みどりの日、今日は、私は仕事です(笑)
行ってきま~す。

No title

季節の行事を取り入れたメニューを
考えるヨッシィーさん、センスが光りますね。

みどりがさわやかで美味しそう。

はるさんへ

おはようございます はるさん
緑の切子の器があって良かったです

ソラマメ豆苗、やっぱりベランダの日差しの中で、育てると
水だけで育ちました
キッチンが北の部屋では、植物は難しいのかな
これからも2回収穫は、出来る気がします
3回ですか、それは難しいかな(笑)

マヤリモさんへ

おはようございます マヤリモさん
爽やかな五月の風に、緑が映えますね
キウイフルーツでもメロンでも、葡萄でも何でも飾れますね

ミントの葉、ベランダで元気に育っています
摘み取ったばかりのミントは香りが強いですよ
飾りなので、すぐに取り出していますけどね(笑)

お仕事ですか、頑張って行ってらっしゃい

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
本当は今日が、『みどりの日』なんですけどね

今日は、子ども神輿の組み立てがあるのです
自治会の当番になったので、初めての参加です
ブログに載せれる写真とか撮れるかな?

No title

みどりのパフェ・・・
なんだか素敵なネーミング

ここまで来るとなんでも「みどり」にしたくなるなぁ
今度は市販のゼリーの素「ゼリー・エース」のメロン味の上にいろいろと緑いろのフルーツなどを乗せて「みどりづくし」パフェなんてどうですかね・・・

緑色の抹茶ムースに抹茶プリンとか♪

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん

> 緑色の抹茶ムースに抹茶プリンとか
これは、抹茶パフェですよね 抹茶パフェは、年1回で作っていますね

メロンならメロン以外のフルーツは邪魔な気がしてしまいます
我々の年代は、メロンは病気になって、お見舞いに貰うものですね(笑)
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR