日本酒の加水調整

今日も喜多酒造さんの喜楽長 本醸造 生原酒をいただきます

今まで、試したことはないのですが、加水調整をしてみます
ネットで調べて見るとこんな計算式が載っていました

1合は、180mlで、普通のアルコール度数は15度ですね
[全体量]×[アルコール濃度]=[アルコール量] 
180ml x    15%    = 27ml
アルコール量は27mlとなります
アルコール度数20度のこのお酒ならアルコール量が27mlになる量は
[求める原酒の量]×[原酒のアルコール濃度]=[アルコール量]
   X(エックス) x      20%       =  27mlとなり
X(エックス)は、135mlです
180ml から 135mlを引いた45mlが加える水の分量になります


加水調整をします               今日の晩ご飯
加水調整します  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
筍の煮物 ほうれん草の胡麻和え ブリの塩焼き
喜楽長 本醸造 生原酒 加水調整をしました

飲んで見ると、柔らかな味になっています スイスイと飲めますね
アルコールが高くて、ガッツンと来る味が好みの方もいますね
どちらが美味しいかは、難しいですね

ごちそうさまでした

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No title

まあ、面白いですねえ。
お酒を、いろいろ工夫して飲むということですね。

それぞれの好みはあるでしょうが
試してみる価値はありますね。

勉強になります。
私は日本酒は飲めないのですが知識と知っているだけで
なにかの幅ができそう。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
今回、初めて加水調整をしましたが、飲みやすくなります
でも、飲み過ぎそうですね(笑)

夏場ならスパークリング清酒も炭酸水で、作れる気がします
アルコール度数の高いお酒が好みなので、作る前に飲み終わったりして

No title

日本酒の加水調整ですか~
考えたこともなかったけど、飲み口がやわらかくなっていろんな料理にも合いやすくなるんでしょうかね

個人的には清酒スパークリングに興味があります。洋食にも合うようになるのかな

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ヨッシィーも初めてなんですが飲みやすくなりましたね
ただお酒の味が豊かでないと薄くなって不味いとなりますね
ロックや水割り、ハイボールの感覚で始めたら良いですね

アルコール度数の高い方が好みの方にはお勧めできませんが
日本酒が苦手な方もスパークリング清酒なら楽しめるかな

No title

ヨッシィーさん こんにちは♪
日本酒の加水調整ですか
あらまぁ  いろいろ工夫されているのですね
考えたこともなかったですが
濃度は薄くなり 飲みやすくなるでしょうね。
ザッ日本酒! を好みの方には物足りないでしょうがね
あっ サイダーで割ったらどうなるのかな?

No title

こんにちは。

加水調整の言葉を初めて聞きました。
お酒が飲みやすくなるのですね。

微妙な水加減で変わってくるみたい。
まるでお菓子作りに似ています。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
これは、浜大津朝市で買ったときに小川酒店さんから
加水調整の話を聞いたからです
ロックも良いそうですが、まだ早いかなと思ってやってみました
原酒で2日ほど飲んだあとなので、飲みやすいですがちょっと物足りない
先に加水調整を飲むのでしたね(笑)

サイダーで割るのは、イケる気がします
味も薄まりませんしね 日本酒のカクテルですね

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
蔵元で加水調整して販売している日本酒が多いです
それで、自宅ではわざわざしなくてもアルコール度数が15度ぐらいに
なっています
原酒は加水調整していません
(正しくは製成後、加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)

原酒を買って、好みの味を作ることが楽しめますね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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