御座候のお土産

今日は、家内からのリクエストで草津近鉄で御座候を買います
今日は、1日雨模様で、少し寒くなったので、丁度良かったです
⇒この前に御座候を食べた時のブログ
あれあれ、1年以上経ってますね そんな頻度でしたか
草津で買えるのですから、もう少し買っても良かったですね

今川焼き、大判焼きと呼ばれている和菓子です
関西では、回転焼きと言いますね
御座候さんは、姫路の会社ですが、関西一円にお店があります
中は、赤餡(小豆餡)と白餡の2種類です

地域によって中身が変わっている物もありますね
カスタードはもう普通になっていますね
カレーを食べたこともありますが、違和感がありました(初めてでしたからね)
皆さんは、どんな味を食べたことがありますか?

家ではオーブントースターで表面を軽く焼いてから食べます
パリパリの皮の食感が好きなんです

御座候とほうじ茶               小豆餡と白餡
御座候とほうじ茶  小豆餡と白餡

手で割ってみたのですが、きれいに割れませんでした(笑)
素朴な味には、ほうじ茶が合いますね

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

御座候、聞いたことがあります。
甘味だけかと思ったら
いろいろなバリエーションがあるのですね。

子どもの頃に食べたのは“甘太郎”といいう名前でした。
小豆餡と白餡、のちにカスタードクリーム。
懐かしい思い出です。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
北海道では、甘太郎でしたか ネットで見ると茨城県、群馬県、埼玉県なども
甘太郎焼きと呼んでいるようです お店の名前なんでしょうかね
ヨッシィーの出身の大阪では回転焼きと呼んでいました
ちなみに滋賀県は、太鼓焼き、大判焼き、今川焼きだそうです

カスタードクリームも生地と合っていますよね

No title

おはようございます!

兵庫県に出掛けた際に車窓から「回転焼き」という暖簾を見かけて「何だろう」と思ったことがありましたが、「大判焼き」のコトだったんですね。
私は、子供の頃から「大判焼き」もしくは「今川焼き」でした。

同じ物でも色々呼び名があるんですね。
「回転焼き」と言っている人がいたら、その人は関西圏の人と思って間違いないですね(笑)

マヤリモさんへ

おはようございます マヤリモさん
「回転焼き」と言ってる人は、関西人で間違いないですね
御座候というお店を知ったのは、結婚してからですね

同じものでも呼び名が違うなんて、面白いですよね
どこに行っても変わらないなら、旅の楽しみが少し減りますからね

No title

おいしそう!

こういうお菓子には、ほうじ茶が合いますね。
ここ最近、ほうじ茶を忘れていました。
飲みたくなりました。

No title

こんにちは。

関西では回転焼きと言うのですね。
初耳でした。
こちらでは大判焼きと言います。

私はカスタードが好きです。
昔はあんこが得意じゃなくて、外側は好きなのに、中だけ残す、何とも贅沢な子でした。
カスタードが販売され始めた頃は嬉しかったですよ。
今はあんこも食べられるのですけどね。

トースターで焼くと美味しくなるのですか。
今度試してみます。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
昔は、苦手だったほうじ茶、緑茶か玄米茶の味が好きでした
年齢がいったら、ほうじ茶のおだやかな味も悪くないですね

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
判りますよ 子どものときは餡子、特にこしあんが苦手でした
紅白まんじゅうとか餡子の多さにうんざりしていました

カスタードは人気ですね
和菓子の回転焼きが、洋風のお菓子に変わりますからね

トースターで焼いでみてください 皮がパリパリになって
また、違った美味しさが楽しめます

No title

こんにちは♪
御座候
大判焼きのことですね
今はいろんな餡子がありますが
私は定番の 小豆が大好きデス。
ああ ほうじ茶
そうですよね ほうじ茶が合いますよねぇ
ヨッシィーさま 2個食べたの!?  (^^)/

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
草津近鉄に御座候のお店が入っているので、会社帰りに
買う事ができます
以前に買ったのは、1年も前でした(笑)
暖かくなってきたら、値打ちが下がりますからね
昨日は、少し寒く花冷えで良かったです

はい、もちろん赤餡と白餡をいただきましたよ 家内も同じです(笑)

No title

私は普通に餡子がいいですねぇ
埼玉のお祭りの屋台で「大阪焼き」ってのがあって、回転焼きの皮の中にキャベツとかお好み焼きの具みたいなのが入ってました。
大阪に大阪焼きなんてあるんですかね・・・?

でも、意外と食べやすいし美味しかったです

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ラーダさんは王道の餡子なんですね 安定した味で美味しいですよね

大阪焼きですか? 初めて聞きましたが、持ち歩きに便利ですよね
でも、大阪ではタコ焼きに行きそうですね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR