麻婆茄子と紹興酒

今日は、久しぶりの麻婆茄子です

食材を切って                 ごま油で炒めます
食材を切りました  食材を炒めました

市販のソースと合わせます         今日の晩ご飯
市販のソースと合わせました  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
オクラのバター炒め   麻婆茄子(ネギ、ピーマン、茄子)
紹興酒にしました 後でビールに変えましたけどね

市販のソースはちょっと甘め ラー油をかけて味の調整します

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます

我が家も先日ナスを買いました

なにを作ろうかと考えていましたが

良いヒントをいただきました!!

No title

おはよおうございます(^^♪

紹興酒を愉しむ酒器もお持ちなのですね。
花冷えの夜には温まりますね。

麻婆茄子、紹興酒にもビールにもよく合いますね。
オクラのバター炒め、初めてです。
気になります。

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
茄子はどんなお料理にもしても、美味しいですね

はるさんへ

おはようございます はるさん
紹興酒、燗をしたり、ザラメを入れたりしたことも
ありましたが、今日はそのままでいただきました

オクラのバター炒め、とっても簡単です
オクラを下処理(我が家はレンチンです)して
フライパンて炒めるときにバターを入れて
お醤油をちょっとで、食べました

No title

こんにちは。

おナスがどっさり入った麻婆茄子、やはり市販のソースは甘めですか?^^
自分好みにして・・・お酒と一緒に美味しそうですね。

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
今日は、いつもの茄子とピーマンにネギを追加しました
茄子さえあれば、あとはなんでも入れれますね

市販のソース、甘めのソースなら後から辛く出来ますので
中辛までにします 辛さは、足せますからね

No title

こんにちは。

お茄子も高くて久しく食べていない気がしました。

紹興酒も飲まれるんですね。
私はちょっぴり苦手なお酒です。
それにしても、いつもお料理に合わせたお酒のチョイス、すごいです!!

No title

ああ、麻婆茄子!
これ、今度の調理支援に使わせてもらいます。
ナス料理が定番のわたし。

麻婆茄子ながら、味付けは老人用に和風味。

これで、決まり!
ありがとうございます。

No title

こんにちは♪
麻婆茄子にピッタリ 紹興酒ですか
ヨッシィーさまのおうちにはいろんな種類の
お酒がいっぱいね。
最後はビールね(笑)

No title

おいしそうです!
私だったら断然白いごはんですよ。
もちろんお代わりもします。

醤油さしは砥部焼きみたい?
のびやかで大好きな模様ですよ。
良いですね~

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
昨日は、茄子がお買い得商品でした(笑)

紹興酒が苦手なら日本酒の古酒も駄目かもしれませんね
結構、似た味になります
古酒は、高いですけど、この紹興酒はお安いです

苦手な味というのも判ります ヨッシィーも初めての時は
苦手でした ザラメを入れて、熱燗したものを飲んでから
飲めるようになりました
無理して、飲むことはないのですけどね

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
和風味にしても美味しいですよね
どうぞ、得意料理にしてくださいね

我が家で、良く作る茄子と厚揚げの炒め物
ごま油で炒めて、味付けはみりんと醤油
こちらも、お勧めです

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
中華には、日本酒では負けてしまいそうですから
ビールか紹興酒ですね
ビールはお腹が膨れるので、たくさん食べたい時は
紹興酒になります

No title

紹興酒は調味料として使いますね~
飲むとなんとなく泥臭い味がしませんか?

マーボナスは一度茄子を素揚げすると味が絡みやすくて美味しくなるそうで、たまにしますがカロリーが気になります。
でも、確かに茄子も甘くなるしちょこっと香ばしさも加わるので市販のソースでも美味しくなります

オクラのバターいため
ねばねば食材は積極的にとりたいですね~
つい、いつも同じような食べたかになるのでいろいろチャレンジしてみたいです。
インドカレーでオクラ入りカレーとかあるけど、どうなんでしょ

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
紹興酒は、癖がありますからね 無理して飲むことはないですよ

中華を食べるときは、カロリーの事は忘れましょう(笑)

オクラ、カレーにトッピングすることはありますが
煮込むより美味しいと思います

coco21さんへ

こんばんは、coco21さん
白いご飯も良いですが、我が家はやっぱりお酒ですね
お昼ご飯なら、お酒は飲まないのですがね

醬油さしは、砥部焼だったかな ちょっと忘れています
百貨店で買ったと思うので、あまり産地にこだわらなかった気がします
醬油さしは、液だれがない事が一番ですからね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR