昨日から「桜」のお箸置き

昨日から「桜」のお箸置きです
寿長生の郷でも、石山寺でも桜が少し咲いていましたね
大阪は、4月2日頃に開花宣言 4月10日頃、満開宣言だそうです

桜のお箸置き                 今日の晩ご飯
桜のお箸置き  今日の晩ご飯

このお箸置き、お箸を乗せる乗せ方はどれが正しいのでしょう
今年は、この向きで上に乗せる置き方にしました

去年は、こちらのような使い方でした
桜のお箸置き 去年の使い方


今日の晩ご飯
お花見弁当を意識して、豆ごはんでおにぎり 鶏の唐揚げ 卵のお澄まし
竹の子の佃煮 鯛のソテーでした

鯛のソテー 失敗しましたね 鯛の皮が、フライパンにくっついて剥がれました
油は、ちゃんと塗ったのですがね テフロン加工がなくなったのでしょうね
考えて使わないとね
もう、ひとつある小さなフライパンはオムレツ専用ですから使えませんね

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは。

今日は東京の桜の開花宣言がありましたね。
大阪は4月2日が予定ですか。
そうなると、こちらは4月10日前後ですかね…

桜のお箸置き、たしかにどの置き方が正しいのか気になりますね。
大河ドラマの和尚さんじゃないけど、
答えはひとつだけじゃないかもしれませんね(笑)

未来さんへ

こんばんは、未来さん
今日のニュース 東京で開花宣言でしたね
子どもたちが通った小学校、入学式に桜の花がいい感じなんです
小学校に桜は、セットだと思いませんか

お箸置き、お箸が転がらないなら、どれも正しいのかな

No title

桜の箸置き、素敵ですね~
食卓にひらりと桜の花が落ちたような、素敵な演出になりますね~

お箸は花の上に乗せる方が安定感があるのでしょうか

豆ごはん、久しく食べてないですね~
子供の頃はさやから豆を出す手伝いをさせられました。

でも、そのぶん、ご飯が炊ける時が嬉しかったですね

フライパン・・・。
うちにもたくさんあるのですが、ちゃんと焦げ付かずに使えるものが一つか二つしかないです。
でも、炒めるのはもう無理でも、野菜を茹でたりラーメンを二人分作るのにちょうどいいとかで捨てたり処分しにくいんですよねぇ・・・

鍋の処分時、交換時がなかなか難しいです

No title

桜のお箸おき

なんとなく・・

幸せな気持ちになりますよね!!!

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
そうですね 今年の乗せ方が安定しているようです

豆ごはんと唐揚げと卵焼きが入っている、お花見のお弁当
そのイメージを晩ご飯で、表現してみました
ヨッシィーも豆を取り出すお手伝いしましたね

フライパン、交換するタイミングは、難しいですね
用途によっては、まだまだ、使えますしね

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
そうですか 気が付かないでしたね
なんとなく、幸せ いいですね

No title

こんにちは(^^♪

東京での桜の開花宣言。
桜の花のお箸置き、タイムリーですね。

使い方、今年の方がしっくりくるような気がします。
安定した感じがするからかなあ。

お花見風の食卓、良いですねえ。
豆ごはんにタイのソテー、竹の子。
春がいっぱいですね。

No title

や、やってきましたー
サクラ!
桜の箸置き!もう、気持ちは春満開ですね。
そういうメリハリ、いいですねえ。

いろんな置き方で楽しめるのですね。
そういう広がりがまた、楽しみの一つですね。

No title

こんにちは。

桜の季節になりますね。
箸置きは今年の置き方がスマートかもしれませんね。

食卓の遊び心、見習わないと。
お花見弁当を意識するなんて、そんな食卓も楽しいですね。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
そうですね 今年の置き方で決まりですね

春がそこまで来た感じの晩ご飯にして見ました
彩りも、華やかになりますね

No title

こんにちは。

桜の便りが届きはじめた今の時期、花びらのお箸置き・・・なんてステキなのでしょう~^^
それぞれどの使い方でもいいと思います。表情が変わっていいですね。


フライパン、買い替え時でしょうかね(^_-)-☆
でも まだまだ・・・悩むところですね。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
桜のお箸置きが、登場したら気持ちは春になりますね
桜のお箸置きで、1ヶ月続きそうです(笑)

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
桜の季節 この言葉の響きだけで、気持ちが明るくなりますね

晩ご飯も、いろいろ楽しみたいね
お弁当を持ってお花見とかしましたか
我が家は、花見はするけど、お弁当は、ないでしたね

晩ご飯でお米(ご飯)を食べるのも、久しぶりです

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
サヨさんは、柔軟な発想なんですね 素敵です

フライパン、いつもは3年ぐらいは最低でも使っていたのですが
このフライパンは、早くから駄目になりました
野菜炒めとかまだ使えそうですから、もう少し延命させます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR