酒粕を使って、甘酒

今日は、土曜日の振り替え休日
そこで、甘酒を作って見ました
この前の朝市で買った 上原酒造さんの「不老泉酒粕です

作り方のレシピは、ネットで調べて見ましょう
⇒鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方
酒粕100gで、水800ccですか ちょっと、水が多いような気がしますが
取り敢えず、このままで作ります

酒粕 不老泉                   酒粕 109gでした
酒粕 不老泉  酒粕を100g

甘酒の完成  おろし生姜
甘酒の完成 おろし生姜

酒粕、簡単に溶けました 香りがとってもいい香り これは、清酒ですね
家内が作るより、水が多いでした お店の甘酒のようです
次は、もう少し水を控えましょう

この分量で4人分でした 2杯飲んでお終いです
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

麹の甘酒も美味しいですが、酒粕の甘酒も良いですね。
ほんのりとお酒が香って。
でも、これならわたしにも飲めるお酒です(*^_^*)

No title

こんばんは(^^♪

甘酒は栄養たっぷりで寒い日には温まりますね。
すりおろした生姜。
こちらではあまり入れることはないのです。
九州のブロガーさんも生姜入りの甘酒を楽しんでいて、
おいしそうだと思っていました。

No title

うちでは一杯づつチューブに入った甘酒がしばらくありました。
健康にも良いので飲もうと思って買ったものの、なかなか飲まないのでいつまでも残ってましたよ・・・。
ただお湯に溶くだけなんですけどねぇ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

カミさんへ

こんばんは、カミさん
そうですね どちらかと言えば、酒粕の甘酒が好きですね
アルコール分は低いので、安心して飲めますね
冬に飲むときは、身体が温まるようにおろし生姜を入れるのが
お勧めの飲み方です

はるさんへ

こんばんは、はるさん
そうですか、甘酒におろし生姜を入れると身体が温まりますよ
味のアクセントとしてお勧めします

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
今、ちょっとした麹のブームです
身体に良いので、面倒くさいと言わずに飲んで見ましょう

夏場にも飲む方が増えてきているそうですよ

鍵コメさんへ

こんばんは、鍵コメさん
コメントありがとうございます 健康的な飲み物としてブームらしいのですが
ヨッシィーは、甘酒が好きなので(ただし冬の飲み物として)飲んでいます

No title

体が、ほんわか温まっておいしいでしょうね。

缶をもらって飲んだことがあるのですが
自分でつくるのは格別でしょうね。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
酒粕で、甘酒 健康的にそして、身体が温まります
甘酒の缶もありますね 作るのも、短時間で出来ますよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR