今日から「ソラマメ」のお箸置きです

今日から「ソラマメ」のお箸置きです

ソラマメのお箸置き              今日の晩ご飯
ソラマメのお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
ボイルホタルイカ そら豆塩ゆで 生節とふきの炊いたん

日本酒 畑酒造さんの大治郎 生酛純米酒  滋賀山田錦 火入れ

生酛純米 生酛ならではの、旨味と酸のバランスが良くて、広がる味です
アルコール度数も、17.5度 熱燗で力強さと引き締まった味わいでした

今が旬のホタルイカ 生姜醬油でいただきました
買って来たら下処理が必要ですが、難しくはありません
家内は酢味噌でも食べれるのですが、ヨッシィーは苦手です
生姜醬油で、食べれるとネットで見つけました
この前、食べて見たら美味しかったので、この春2回目の登場です

ソラマメ お箸置きに合わせて、出して見ました
薄皮を取った方が見た目はよいのですが、薄皮ごと食べるのでそのままです

蕗(ふき)は、歳をとってから、好きになりました
味付けは、薄目に、素材の蕗の香りが消えないように家内が作ってくれました

ごちそうさまでした
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テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

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