鶏肉のトマト煮

今日は、鶏肉のトマト煮です
早速、作りましょうか

玉ねぎと人参を切ります          それをレンチンして下処理します
玉ねぎと人参を切ります  レンチンで下処理します

玉ねぎは、くし形に切りました 人参は乱切りですね
ラップに包んで、レンチンします

ベーコンとニンニクを炒めます       鶏肉(胸肉)も炒めます
ベーコンとニンニクを炒めます  鶏肉(胸肉)も炒めます

その間にベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒めます
そこに鶏肉(胸肉)を入れて、炒めましょう

玉ねぎと人参もお鍋に入れます      トマトの水煮も入れました
玉ねぎと人参もお鍋に入れます  トマトの水煮も入れましょう

レンチンした玉ねぎと人参もお鍋に入れます
トマトの水煮を入れて、水をひたひたになるまで入れます
コンソメ顆粒1袋(4.5g)を加えて、煮込みます
トマト味なので、乾燥バジルを入れてます シンプルにバジルだけにしました

ここまでが前日の用意でした
もちろん、カレーと違って2日目が美味しくなることは、ないので、作ってすぐに
食べれますよ



今日は、しめじを炒めて、仕上げます トマト煮を温めで、しめじはバター炒めです
炒まったら、フライパンの中身をお鍋に入れます

しめじのバター炒め             今日の晩ご飯
しめじのバター炒めを加えます  今日の晩ご飯

味見をしたら、塩も胡椒もいらないようですね
後から加えた茹でたブロッコリーにだけ、塩しましょう
子どもの頃、給食でトマト煮が出た時は、苦手だったのにね
何が違うのでしょう ピーマンとか入っていたのかな?

飲み物は、白ワインにしました
普段飲みのペットボトルの白ワインです これで、十分に楽しめます

ごちそうさまでした
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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

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