1月31日のヒヤシンス

1月31日のヒヤシンスです

ヒヤシンス(赤)と(ピンク)          蕾が見えて来ましたね
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ヒヤシンス ジャンボス(赤)は、そろそろ限界ですね 
今で、3週間ぐらい咲いてくれたので、お疲れ様でしたと言っておきましょうか
ヒヤシンス ピンクサプライズ(ピンク)はようやく蕾が見えてきました
開花期 ・・・2月~4月なので、こちらが、普通なんですね
入れ替わりに咲いてくれますね
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今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです

今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです
もう、今週末は節分・立春ですね

鳥の胸肉を使った料理です
フライパンで好みの大きさに切った鶏肉を炒めます
次にレンチン3分した玉ねぎを加えます
レンチンの時間によって玉ねぎの固さが決まります
玉ねぎ2個で3分はシャキシャキ感が欲しい時です

鳥の胸肉 皮は取り除きました       レンチンの玉ねぎを加えます
鶏肉を炒めます  玉ねぎを加えてさらに炒めます

好みでモモ肉にしてください
鶏肉と玉ねぎを炒めたら、味付けはウスターソースです

節分のお箸置き                今日の晩ご飯
節分のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
かぼちゃのサラダ レンコンのソテー 鶏肉のウスターソース焼き
飲み物は、第3のビール(金麦)でした

かぼちゃのサラダ これはカボチャをレンチンして、マヨネーズと和からしを合わした
辛子マヨネーズと混ぜると完成です 和からしの方が味が締まる気がします
今回は、それに粒粒マスタードと黒胡椒を加えました
( 好みで、パセリやハーブも入れられます )

ごちそうさまでした

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今日は、チーズフォンデュ

今日の晩ご飯 久しぶりのチーズフォンデュです
器は、グラタン皿を使ってみました

グラタン皿を火にかけて、白ワインを温めます
チーズは少しずつ入れて溶かしましょう
最後に、黒胡椒を挽きます

器の中に白ワイン               チーズを少し入れます
白ワインを温めて  チーズを少し溶かして

溶けたらチーズを加えていきます     今日の晩ご飯
溶けたらチーズを加えていきます  今日の晩ご飯

チーズフォンデュの具材は、皮付きポテト・ブロッコリー・シャウエッセンです
足らなければ、パンをと思いましたが、丁度よい分量でした

飲み物は、白ワインですね チーズを溶かした白ワインも同じものですから
合うのは当然ですね

ごちそうさまでした



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森永ダース ピスタチオ

今日のチョコレートは森永ダース ピスタチオです
去年は、期間限定で登場したらしいのですが、スルーしていました
買ったのは、生協さんです 休日出勤をしたご褒美ですね ちょっとお高いですね

森永ダース ピスタチオ
森永ダース ピスタチオ

ピスタチオは、好きなナッツです ケーキやアイスでピスタチオがあれば
食べていますが、もう一度食べたいと思えたのはないです
ナッツそのもので、食べたのが一番美味しいと言うのが、今の感想です

ピスタチオとの出会いは1973年 ヨッシィーが高校3年生でした
叔父さんの家で初めて食べました 一人で遠慮せずに沢山食べましたね
イラン産でした 今はアメリカ産ですね 昔のイラン産の方が美味しかったですね

さてさて、このチョコはどんな結果になるでしょうかね


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袋を開けて、ビックリしました めっちゃ、小っちゃいです
かじるのではなく、口の中で溶けるのを待ちます 周りのミルクチョコがなくなると
ちょっとピスタチオの感じがしてきました    ・・・いい感じですね と思ったら
「ピス・・・」ぐらいで、なくなりました
これでは、ストレスがたまりますね 周りのミルクチョコレートは、いらないです

残念ですが、もう、これは買いませんね

ごちそうさまでした

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白ネギと生シイタケの炒め物

今日の料理は簡単でとっても美味しいです
白ネギ生シイタケの炒め物 名前の通りで、材料は2つです
家内が切ってくれましたので、炒めるのはヨッシィーです

今から炒めます
今から白ネギと生シイタケを炒めます

ごま油で炒めます しんなりしたら火を止めます ヨッシィーのお手伝いも終わりです
味付けは、家内に任せます 味醂とお醤油でした シンプルですね
食べる時にお好みで七味をふってください

今日の晩ご飯
今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
白ネギ生シイタケの炒め物 湯豆腐 焼き魚 今日は、サゴシです
サゴシが大きくなると鰆(サワラ)になります
鰆よりお安く買えますので、我が家にはありがたいです 重宝しています

日本酒 萩乃露さんの 『雨垂れ石を穿つ』を熱燗でいただきます
このお酒は燗が冴えますね 間違いない美味しさでした

ごちそうさまでした

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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