昨日の続き 「ヨコオ・マニアリスム」を見に行きます

昨日の続きです
王子公園駅の横尾忠則現代美術館で「ヨコオ・マニアリスム」を見に行きます
(これも新聞社の読者プレゼントで無料です)
この美術館は、初めて訪問ですね
横尾忠則さんは、ポスターとかコラージュの作品しか記憶にないので、
グラフィックデザイナーとかイラストレーターの印象ですね

展覧会のポスター              チラシとチケット
ヨコオ・マニアリスムのポスター  チラシとチケット

横尾忠則現代美術館            1階のロビー 展示作品
横尾忠則現代美術館の入り口  1階ロビーの作品

福助コレクション                パレット その1
福助コレクション  パレット その1

パレット その2                パレット その3
パレット その2  パレット その3

美術館の中で写真撮影可能の場所は、すべて写真を撮りました(笑)
写真は撮れないのですが、創作の為の記録が書かれた、スケジュール帳が
それには、凄く細かな文字と簡単に描かれていた絵やスケッチの数々
本当に絵が好きなのですね

中川一政さんとは、違った面白さがありました



2つも美術館をみたらお腹がペコペコです
三宮に移動してお昼にします 今日の気分はピザですね
前に行ったお店 ピッツェリア デル・レさんは、閉店していました
⇒ピッツェリア デル・レさんへ行った時のブログ

今日は、アズーリさんへ行って見ます 残念、木曜日は、定休日でした
それなら、モンドールさんに行きましょうか ランチ時間、ギリギリに入れました
⇒モンドールさんに行った時のブログ

モンドールさんの入り口           ランチセット ピザにしました
2016-09-30(09).jpg  2016-09-30(10).jpg

大きなサイズの生地ですが、クリスピー(薄いタイプ)でしたので、
2人で2枚を頑張ったら食べれました 1枚ずつ焼いて出してくれます

ごちそうさまでした

お腹も一杯になったので、ブラブラ元町まで歩きます

神戸箸屋                    神戸箸屋 店内
2016-09-30(11).jpg  2016-09-30(12).jpg

ネットで見つけた『神戸箸屋』さん  お箸置きを見せてもらいました
それ以外にも、干支の置物など面白い物が揃っていますね

せっかく神戸まできたのだからと、ケーキを食べようと思っていたのですが、
お昼が遅かったので、入りませんね
それにランチセットにしたので、コーヒーも付いていましたからね
しばらく、元町・三宮をウロウロしましたが、諦めて家に帰ります

お疲れ様でした
スポンサーサイト

テーマ:美術館へ行こう - ジャンル:ライフ

香雪美術館で中川一政

今日は、雨のち曇りです 大きな傘か折りたたみ傘かどちらにしましょう
朝食を食べている時は、土砂降りの雨ですね でも、出かける準備を
していると雨が上がりました これなら折り畳み傘で、大丈夫ですね
神戸の方面に出かけるので、滋賀より天気は回復しているでしょうね

新聞社の読者プレゼントで『没後25年 中川一政展』が御影の
香雪美術館で開催されています

香雪美術館の塀               香雪美術館の入り口
香雪美術館の塀  香雪美術館の入り口

この美術館は2回目の訪問ですね
⇒ 前回の香雪美術館のブログ
前回は「筑前・黒田家が伝えた名宝展」でしたか 1年ほど前ですね

中川一政さん 書が多いかと思っていましたが、絵の作品が多かったです
展覧会のポスターを見てわかるように、向田邦子さんの阿吽の本の
デザインもされています 向田邦子さんからのリクエストだったようです
作品数は少ないですが、家に飾りたいような絵でした

書は、良さが分かりませんでした(笑)
でも、この書のよさが判る人もいて、緒形拳は弟子だそうです
家内が教えてくれました そういえば、緒形拳さんも同じような字でしたね

久しぶりの神戸ですからこのあともウロウロしますが、それはまた明日



9月27日の「マツコの知らない世界」で栗きんとんが紹介されていました
栗きんとんと聞くとソワソワするヨッシィーは、早速探します

これが栗きんとん               パッケージを開けます
ローソン 栗きんとん  パッケージもいいですよ

緑茶と一緒に                 中を確認
しっとりしていますね  中まで栗です

2つも入っていてお得感があります 材料も栗と砂糖だけというのがいいですね
ちょっと色が違いますがこれぐらいは、気にしません
形も茶金絞りとは、言えませんが、可愛らしい割って見ても中まで栗です

さあ、お味はどうでしょうか ・・・

あれ?  これは、別物ですね  う~んなんでしょう 栗が違う?

ヨッシィーのなかでは、なしでした 残念

ごちそうさまでした

テーマ:美術館へ行こう - ジャンル:ライフ

頂いたさつま芋を焼き芋に

今日は、家内の書道仲間さんから頂いたさつま芋
オーブンで焼き芋にします
これからの季節、焼き芋が美味しくなって来ますね
最近は、スーパーやコンビニで焼き芋が置いていますよね

さて、お芋の焼き方ですがネットで調べたら面白い記事がありました
⇒芋はホイルで包むと包まないでは焼き上がりの味が違う

今回は、オーブンで焼くので160℃で90分 ホイルで包むのがよいそうです
と言う事で、今回はその焼き方で焼いてみます

頂き物のさつま芋               ホイルに包んで
さつま芋  オーブンに入れます

焼き芋の完成                 緑茶と一緒に
焼き上がり  緑茶と一緒に

しっとり、ほくほくしています 栗を思わすような味でした
焼き芋屋さんの看板に「九里よりうまい十三里」と書いてありました
九里により(四里)で足して十三里 考えていますね

ごちそうさまでした

テーマ:頂き物 お土産 おすそ分け - ジャンル:ライフ

お餅を使ってグラタン(ミートソース味)

今日は、お餅を使ってグラタンを作ります
参考にしたレシピ
⇒残ったお餅のミートソースグラタン
いろいろなレシピがありますので、お好きなレシピを参考にしてください

今の時期に真空パックのお餅があったので、グラタンを作って見ました
今回は、途中経過を写真に撮っても面白いところがなかったので、
トースターに入れる前だけ写真を撮って見ました

お餅を入れてミートソースを入れてチーズを乗せます
ミートソースグラタン

チーズはとろけるチーズとカマンベールチーズを乗せてトースターに
食べるときには、粉チーズをふって3種類のチーズにしました
とっても簡単で、お餅が入っているので、腹持ちもいいですね

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

米粉でシフォンケーキ

今日は、家内が米粉シフォンケーキを作ってくれました
米粉で作るのは、初めてですから、どうなりますやら
作り方は、いつものシフォンケーキと同じ作り方です

卵を白身と黄身に分けます        白身は砂糖を入れてメレンゲに
卵を黄身と白身に分けます  メレンゲを作ります

黄身には砂糖と油と米粉         黄身とメレンゲを合わせ型に
米粉を入れます  型に生地を流し込みます

予熱したオーブンに             焼けたら逆さまにして冷やします
オーブンに入れます  逆さまにして冷やします

米粉にお米の粒               ミルクコーヒーといただきます
米粉をふるいにかけます  シフォンケーキの完成

米粉で作ったら思ったより膨らまないのでしょうかね
味は、変わらないのですけど モチモチもかと思ったけどそんなことなかったです
パウンドケーキは粉ふるいしなかったので、お米の粒がプチプチと判ったので
今回は、しっかりふるいました
膨らまなかったこと以外はなんにも問題はなかったです

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR