夏越の祓(なごしのはらえ) いつもの水無月

6月30日は、夏越の祓(なごしのはらえ)
今年も半年が過ぎました あっという間でしたね

⇒去年の6月30日のブログ 水無月

いつものように水無月です お店もいつもの餅兵さんで予約しています

今日は、水無月だけでなく、神社で「茅の輪くぐり」をしてきました
こんな近くの神社でしているなら、もっと早くからすれば良かったです
今日は、ヨッシィーが一人で家族代表です

大津祭りの天孫神社です
天孫神社に行きました

茅の輪のくぐり方等 作法です       これが茅の輪です
2016-06-30(03).jpg  2016-06-30(02).jpg

初めて茅の輪をくぐりました これで今年が問題なく過ごせたら、来年から
定例の行事になるのでしょうか (笑)

お馴染みの餅兵さん             緑茶と一緒に
餅兵さん  お茶と一緒に

ほうじ茶とうぐいす豆です
ほうじ茶とうぐいす豆の水無月

水無月は、五種類ありました (白、黒糖、抹茶、ほうじ茶、うぐいす)
今年はほうじ茶とうぐいす豆にします
うぐいす豆の水無月 初めて食べましたが美味しいでした
下の生地も翡翠のような淡い緑です さわやかですね
来年もうぐいす豆は予約しましょう

ごちそうさまでした


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ジン・アンド・ビターズ と ピンクジン

今日は、昼から雨になりましたね ウェットな日には、ドライなものがいいですね
ドライジンは、 (ボンベイサファイア) いかがですか
今日は、ドライジンを使ったアルコール、強めのカクテルです

このカクテル、材料も同じで区別が付かないで、ここではウィキペディアの通りに
ジン・アンド・ビターズとピンクジンを作ります

グラスに氷が入っていないタイプであり、こちらが古くから作られているタイプの
ジン・アンド・ビターズである

ドライジンアンゴスチュラ・ビターズ
2016-06-29(03).jpg

シェリー・グラスまたはリキュール・グラスに、アンゴスチュラ・ビターズを入れる
そして、そのグラスを回転させながら、グラスの内側が隈なく
アンゴスチュラ・ビターズで濡れるようにします
氷を入れないので、冷凍庫で冷やしたドライジンを入れます
(ジンのアルコール度数は高いので凍りません)

グラスにアンゴスチュラ・ビターズ     冷やしたドライジンをグラスに入れます
グラスの内側が隈なくアンゴスチュラ・ビターズで濡れるようにする  ジン アンド ビターズ

次は、ピンクジンです
グラスに氷が入っているタイプで、こちらのスタイルで作った場合、
ジン・アンド・ビターズではなく、ピンク・ジンと呼ぶこともある

ドライジンアンゴスチュラ・ビターズ
材料 ジンとビターズ

グラスにアンゴスチュラ・ビターズ     クラッシュアイスとドライジンを入れます
グラスの内側にアンゴスチュラ・ビターズを濡る  クラッシュアイスとドライジンを入れる

食事前に飲んで、食欲をつけます  飲まなくても食欲はありますけどね
今日は、カレーです
カレーが食事中にお酒を必要としないので、食前酒が合います

ごちそうさまでした

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チーズケーキを焼きます

昨日の夜から大雨が朝にはあがりました
今日は曇りの1日ですね 気温が上がらずすごしやすいです
今日は平日ですがヨッシィーはお休みです

今日はチーズケーキを焼きます(レシピや手順は家内から聞きました)

まずチーズとバターをガラスのボールに入れて置く
(室温に戻して柔らかくする)
次に卵3個を卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖40gを入れメレンゲを作ります

卵白に砂糖40gを入れます         しっかりとしたメレンゲの完成
メレンゲを作ります  メレンゲの完成

室温に戻したチーズとバターと砂糖40gをハンドミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜます  そこに卵黄を入れます
よく混ざったら、牛乳100ccを入れ混ぜます
後は、小麦粉 大さじ2 とレモン汁(ポッカレモン)を入れます

チーズとバターと砂糖でクリーム状に  卵黄を入れて混ぜたら牛乳を入れます
チーズとバターと砂糖でクリーム状にして、そこに卵黄  牛乳100ccを加えます

よく混ざったら小麦粉大さじ2~3
小麦粉を入れます

クリーム状のチーズ生地とメレンゲを合わせて混ぜます
(一人作業でしたので、写真はありません)
バターを塗ったケーキ型に生地を流します
予熱 160℃ したオーブンに入れて50分程焼きます
竹串で、ケーキの中の状態をチェック 焼きが足らないなら追加します
今日は、涼しくて良かったです

予熱したオーブンへ              追加して1時間焼きました
オーブンに入れます  焼き上がりました

切り分けます                  珈琲と一緒にいただきます
切り分けます  珈琲と一緒に

思ったより簡単に作れました 味も家内が作ったのと同じでした
良かったです

ごちそうさまでした



図書館から借りて来た本を「ショコラティエの勲章」上田早夕里さん チーズケーキを
オーブンで、焼いている間、読んでいたのですが洋菓子や和菓子、チョコレートが
お話の中に登場するので、興味を持って読めました

次は、菓子フェスの庭を読みます
「ショコラティエの勲章」 上田早夕里さん 

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今日から「枝豆」のお箸置きです

今日から「枝豆」のお箸置きです
NHK 「美の壺」でお箸置きの回がありましたが、俳優の古田新太さんが
箸置きのコレクターとして紹介されていました
その時、古田さんは、枝豆のお箸置きを使うときは、食卓にも枝豆が出ている
そうです 面白い使い方ですね

枝豆のお箸置き               食卓にも枝豆を用意します
枝豆のお箸置き  今日の晩ご飯

今日のビール まろやかエール     グラスにビールを注いで準備できました
キリン まろやかエール  グラスにまろやかエール

キリン まろやかエール 正直まろやか過ぎてものたりません
エールの香りも控えめ過ぎて・・・  夏の日の暑い昼間、喉が渇いたけど
ジュースでは甘過ぎて、後味がと言うときに飲むビールでしょうか
そんな時は、冷たい水が良いですよね

枝豆、トマトのサラダ、棒棒鶏 サッパリした物が食べたかったので
とても美味しかったです
この後、サントリーのプレミアムモルツを飲みました

ごちそうさまでした

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梅の甘露煮を使って梅酒ゼリー

梅の甘露煮を使った梅酒ゼリーを作ります
前回、梅の甘露煮を使ってカキ氷を作りましたが
今日はそこまでは、熱くない日でしたのでゼリーにします

材料
材料  ゼリーをグラスに入れます

梅酒 200cc  水 200cc  梅の甘露煮 8個 ゼラチン 5g 砂糖 好みで

鍋に梅酒と水を入れて火にかけます 沸騰少し前に砂糖を入れます
ゼラチン5gを水30ccでふやかした物を鍋に入れます
グラスに梅の甘露煮を入れて上からゼリー液をいれます
グラス4個でピッタリの量でした

冷蔵庫で冷やして完成           上にカキ氷でお洒落にします
プルプルのぜりー  上にカキ氷、いただきます

プルプル、トロトロのゼリーが出来ました
上からカキ氷を乗せて梅酒をかけて、好みの味にしましょうか

残りの2つは、明日にいただきましょうかね

ごちそうさまでした



今日、餅兵さんへ水無月を予約してきました

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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