fc2ブログ

今日から「かき」のお箸置きです

今日から「かき」のお箸置きです

陶器(土もの)ですから柔らかい感じがします
かきのお箸置き  今日の晩ご飯

和食器のお皿にお肉 牛薄切りを広げてフライパンで片面が焦げたら
ひっくり返して、反対面はかるく焼くだけです
広げて焼くので1度に焼けませんが出来たらお皿に盛り付けて
次のお肉を広げて焼きます
味付けは、山葵とお醤油です
ボルドー用のワイングラス ビックリするほど、大きいです
貰った赤ワインを開けました

今日の洋菓子 ブールミッシュさんのケーキです
ブールミッシュさんのケーキ店は大津にも草津にもあって便利です

レアチーズと熊本栗のモンブラン    パンプキンムースとかぼちゃのプリン
ブールミッシュ  パンプキンムースとかぼちゃのプリン

レアチーズは濃厚な味 とてもクリーミーです
上のブルーベリーがアクセントですね
モンブランは土台がスポンジケーキでした これ好きです
もう少しスポンジケーキの部分が多くてもいいですね
栗のクリームと生クリームがドッときます

ハロウィンの為のケーキですね
かぼちゃのプリンは本当にかぼちゃ かぼちゃの煮物かと思いました(笑)

4種類を半分食べたので実際は2個分ですが、もうお腹いっぱいです

ごちそうさまでした
スポンサーサイト



テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR