ジンライム & ジェイド

今日は、うっとうしいお天気でしたね
蒸し蒸しして、こんな時はスカッとした味のカクテルはどうでしょうか

ジェイドのレシピ
ホワイトラム ・・・ 20ml
ペパーミント・グリーン ・・・ 10ml
オレンジキュラソー ・・・ 10ml
ライムジュース ・・・ 10ml

ジン・リッキーのレシピ
ドライ・ジン ・・・ 45 ml
ライム ・・・ 1/2個
炭酸水 ・・・ 適量

ジェイドの材料                ジン・リッキーの材料
ジェイドの材料  ジン・リッキーの材料

向かって右が ジェイド 左が ジン・リッキー
完成品 右はジェイド 左ジン・リッキー

ジン・リッキーはスカッとして甘味はありません
ジンが嫌いでない方、ジンライムに炭酸が追加されているだけなので爽やかです
甘くなく、ベタベタしていないので夏にはお勧めです
何と言っても色が綺麗ですね

ジェイドはペパーミント・グリーン とオレンジキュラソー の甘味があって、とっても
飲みやすいです 女性が好むカクテルとしてお勧めします

ごちそうさまでした

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エビスビール ホワイトビール 『華みやび』

今日のお供えからのお下がりビールは、エビスビール
エビス初のホワイトビール 『華みやび』です
上面酵母を使用したホワイトビール エビス100年以上の歴史の中で、
初めての上面酵母を使用しています

合わせた料理は、こちらです
タルタルソースが食べたくなってタルタルソースと言えばエビフライでしょうか
魚のフライでもいいですね
ネットで何かないかと思って探していたら、こんな使い方を見つけました

⇒コロッケの自家製タルタルソースサンド
⇒タルタルソースでコロッケ丼

コロッケはお店のコロッケ コロッケは、ラードで揚げていないとね
市販のコロッケを使って、手抜き料理でも美味しいから、良いですよね

エビス 華みやび               今日の晩ご飯
エビス 華みやび  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
人参サラダ コロッケのタルタルソース乗せ
飲み物 エビス 華みやび

市販のコロッケが全く別の物になりました
タルタルソースの力は凄いです

華みやび 独特の香りと味がします 家内が言った燻したような香りと言うのが
一番近い表現ですね

ごちそうさまでした

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ライムが安売りしていたからモヒート作ります

スペアミントも順調に育っています まぁ、枯れていないと言う事なんですけどね
ライムはスーパーで見るのですが、結構なお値段です
今日は、ちょっと遠くのスーパーに自転車に乗って行きました
お店をリニューアルしたようです ちょっと高級志向?になっています
値段は高くないのですが、置いているものが、『こじゃれて』いますよ
ライムも沢山置いていました その中に何故か半額の商品が
見た目も変わらないようですから、カゴに入れました

半額のライム                 中もきれいです
半額のライム  ライムの中もきれいです

モヒートの材料                 しっかり潰します
モヒートの材料  しっかり潰します

炭酸を静かに注ぎます            完成しました
炭酸を静かに注ぎます  モヒート完成

今日は2杯飲みました
晩ご飯にも日本酒を飲みましたから、いつもよりは、飲み過ぎましたね
スペアミントを育てていたから楽しい時間が持てました
ベランダー最高ですね

ごちそうさまでした

何時迄続くか心配している声が聞こえているような気が・・・

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平井酒造さんの無濾過生原酒 純米吟醸

今日のお酒は大津の平井酒造さんのお酒です
いつ飲むか、飲むタイミングを計っていました 冷酒でいただきます
冷蔵庫保管でしたから5℃ぐらいでしょうね 雪冷えからスタートしましょう
10℃の花冷え頃には、飲み終わっているかな

今日の晩ご飯                 無濾過生原酒 純米吟醸 
今日の晩ご飯  平井酒造さんの純米吟醸

兵庫県産 山田錦 100%を使っています
平井酒造の吟吹雪と渡船はよく見かけるのですが、山田錦は珍しいですね

今日の晩ご飯
新子イカ (干しイカ) 焼きピーマン フキと厚揚げの炊いたん
お酒を飲んだ後は、きつねうどんでした
フキは、春には、何回か食べたくなるものです 筍と似ていますね

純米吟醸の香りも味も引き立てる、おかずでした

ごちそうさまでした

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キリン 一番搾り 若葉香るホップ

今日のビールは、キリン 『一番搾り 若葉香るホップ』です
5月のこの時期にピッタリのビールですね
キリンさんは、季節を感じさせる商品を上手く出してきますね
まぁ、ヨッシィーのようなお調子者が、ホイホイと買うのでしょうね

今日の晩ご飯                 若葉香るホップ
今日の晩ご飯  キリン 若葉香るホップ

今日の晩ご飯
ソラマメ豆苗の胡麻和え 玉ねぎスライス とんかつ
ビール キリン 若葉香るホップ
このホップは、国産ホップを使っているそうです 爽やかな味と香りですね
パッケージに谷川俊太郎さんの詩が書かれています

昨日、久しぶりにアサヒ スーパードライを飲みましたが、
今まで気がつかなかった いい香りを感じました
どのメーカーも頑張っているのですね

ごちそうさまでした



忘れないうちに記事にして置きます

マールブランシュさんの『茶の果』     茶の果と珈琲
マールブランシュさんの『茶の果』  茶の果と珈琲

マールブランシュさんの『茶の果』 この前、食事会の時に
上の子が持って来てくれました 気を使わせてしまいましたね
ありがとう

ごちそうさまでした

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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