やっと、週末ですね

今日は花金(花の金曜日)ですね
花金と華金と読みは同じですが2つあるのですね
花金は庶民的、華金はゴージャスなんだとか
ヨッシィーは花金の方ですね

ベランダで育っているスペアミント 数枚の葉っぱを使って
以前にも作ったカクテル『ミント・ジュレップ』です

ミント・ジュレップの材料           いただきます
ミント・ジュレップの材料  ミント・ジュレップ完成

こんなに簡単で美味しい物が出来るのですね
今日は花金 3杯位は飲めますね

ごちそうさまでした

明日から三連休ですね さて何をしましょうかね
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サントリー TOKYO CRAFT SAISON

今日のビールはサントリーさんの「TOKYO CRAFT SAISON」です
さてさて、どんな香り、味なんでしょうね

おつまみは、「焼き枝豆」にしてみました
参考にしたレシピ
⇒焼いても美味しい フライパンで焼き枝豆

塩をして3~5分おく              フライパンに蓋をして3分
塩をして3~5分おく  フライパンに蓋をして3分

TOKYO CRAFT SAISONと一緒に
TOKYO CRAFT SAISONと一緒に

飲む前にサントリーのホームページを見るとパッションフルーツのようなとか
書かれていましたので、焼きそばには合わないかなと枝豆にしました
でも、PALE ALE もそうですが、そんなにすごく強い香りでは、ないでした
もちろん、悪い香りではありませんよ PALE ALE は、柑橘系です
SAISON は、フルーツ系でしょうか 違いが判るほどの自信はないですね

そうそう、小鉢もデビューできました(笑)

今日の晩ご飯
今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
トマトのサラダ(イタリアンドレッシング) 塩焼きそば
飲み物 第3のビール サントリー 金麦

今日は、4缶も飲みましたね (笑) 

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今年の梅酒作り

今日は、梅酒作りです
去年から毎年2瓶を作っています 下の子が旦那さんが喜んでくれるのでね
午前中には、去年の梅酒を瓶詰します
2瓶あるので、梅酒(チームA)とうめ酒(チームB)で分けて置きます
味の違いはあるのでしょうか
⇒去年の梅酒作りのブログ
梅の実の色が違うので味も香りも違いますね
忘れないための覚書
梅酒(チームA)は黄色く色付いた方 香りも味も甘めです 最近の我が家の梅酒
うめ酒(チームB)は青梅 スッキリした梅酒 一般的には、こちらが好まれますね

出来上がった梅酒とうめ酒
梅酒の出来上がり

梅の実を洗って                梅と氷砂糖とホワイトリカー
梅の実を洗って  梅の実と氷砂糖とホワイトリカー

今年は、梅の実は同じような色 少し熟している梅の実にしてみました
でも、梅の実が柔らかい袋と固い実の袋に分かれていましたね

スーパーマーケットに6月11日は「梅酒の日」と書いていましたね
入梅は、梅雨入りの時期に設定された雑節で、
毎年の入梅の日を「梅酒の日」としているようですね

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カクテル

ネットでカクテルを探して見るとたくさん見つかりますね
家にあるもので、作れるカクテルを試して見ます
今週飲んだカクテルを紹介しますね

レシピは下に載せておきます(続きを読むをクリックしてください)

ミント・ジュレップ
ミント・ジュレップ 材料  ミント・ジュレップ 完成

バーボンとミントとお砂糖に水(炭酸水でもよい)で作れますが、それだけとは、
思えないような素敵な味です ミントを育てて良かったと思った瞬間でした

世界一周」 と 「ミドリコラーダ」の材料
世界一周の材料  ミドリコラーダの材料

世界一周ミドリコラーダの完成
世界一周とミドリコラーダの完成

パイナップルジュースがあれば、お勧めのカクテルです ミドリコラーダ
メロンリキュールのミドリをつかっているので、別のリキュールでも作れる
カクテルです ココナッツミルクが本当らしいのですが、マリブ(ココナッツ
リキュール)で作ると簡単です

カルピス梅酒の材料             梅の実も入れました
2017-06-03(06).jpg  2017-06-03(07).jpg

そろそろ、梅酒を作る用意をしないといけませんね
カルピスと梅酒 梅の実も入れてお洒落に
味は、思っていた通りの味ですね

「テキーラ・サンライズ」と「パッションサマー」の材料
2017-06-03(09).jpg  2017-06-03(08).jpg

見た目は同じになりましたね(笑)
2017-06-03(10).jpg

テキーラサンライズ これはオレンジジュースがあればお勧めします
初めて作ったパッションサマーですが、味がまとまりがないですね
マンゴーとパッションフルーツ相性が悪いのでしょうか(笑)
これは、もう作りませんね こんなこともありますが、恐れないでね

ごちそうさまでした

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イタリアンにはカンパリグレープフルーツ

今日は、カンパリグレープフルーツです
カンパリソーダが有名ですが、それよりもこちらが美味しいと思います
カンパリオレンジは、どうしてかカンパリの苦みが目立って苦手なんです

カンパリグレープフルーツなら、もっと苦いと考えると思いますが
グレープフルーツカンパリの苦みがマッチして、ヨッシィーには飲みやすいです

材料はこれだけです             静かに注ぐと2層に分かれます
2017-05-31(01).jpg  2017-05-31(02).jpg

カンパリを入れて氷をいれます、後から静かにグレープフルーツジュースを注ぐと
きれいな2層に分かれます  もちろん、飲むときはよくかき混ぜてくださいね

今日の晩ご飯
2017-05-31(03).jpg

今日の晩ご飯
レタスと玉ねぎスライスのサラダ  茄子のトマトソーススパゲティ

ランチョンマット 昨日のカレーや今日のスパゲティの時は、布のマットはソースの
飛び跳ね汚れが気になって出せませんね

ごちそうさまでした

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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