サントリー TOKYO CRAFT

今日のビール サントリー TOKYO CRAFT です
長い事お供えしていましたね
PALE ALE 香りも爽やかです 味も心地よい苦み 人気のペールエールですね

サントリー TOKYO CRAFT その1  サントリー TOKYO CRAFT その2

お料理は、朝日新聞に載っていた『新ジャガのオイルサーディンのっけ』を
作って見ます 玉ねぎも加えてより美味しくなったはずです
その名も『ジャガ・玉のオイルサーディンのっけ』 真似っ子しました
新ジャガが冷凍ジャガイモに代わっていますが、固い事は言わないでね
冷凍ジャガイモ をレンチン 玉ねぎをスライスしてレンチン
その2つをよく混ぜて、そこにオイルサーディンを加えてレンチンします
最後のレンチンは、1分もしたら大丈夫です お醤油をたらして、完成です

ジャガ玉のオイルサーディンのっけ

お醤油がいい仕事していますね オイルサーディンは半分位の大きさで丁度いい
水菜とトマトのサラダ ノンオイルドレッシングでいただきました

ごちそうさまでした

食べた後で、新聞のレシピを見たら、あれれ だいぶ違いました
材料がジャガイモとオイルサーディンぐらいしか同じじゃないかも

本当は、ゆでた新ジャガにオイルサーディンをのせ、手製の簡単ドレッシングを
かけたポテトサラダ風の料理でした 下記に新聞の内容を載せておきます
漫画家 ラズウェル細木さんのレシピです

材料と作り方
《1~2人前》
新ジャガイモ200グラム、オイルサーディン(缶詰)5匹
A(酢、オリーブ油各大さじ2、マスタード小さじ1、塩二つまみ、黒コショウ少々、
新タマネギみじん切り10グラム、パセリみじん切り少々)

①ジャガイモを洗い、竹串がすっと通るようになるまで皮ごとゆでる
②ジャガイモをゆでている間に、ドレッシングを作る。Aをボウルに入れ、混ぜる
③ジャガイモがゆであがったら熱いうちに皮をむき、粗くつぶす
 オイルサーディンもざっくりとほぐしてジャガイモの上にのせ、
 上からドレッシングをまわしかける


以上でした

家内に話したら、そうだったよと言われました
勝手にアレンジして好みのレシピにしていると思われていました
料理の名前から勝手に味まで想像していたのですが、皆さんが食べるとしたら
どちらがお好みでしょうか(笑)
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日本酒の加水調整

今日も喜多酒造さんの喜楽長 本醸造 生原酒をいただきます

今まで、試したことはないのですが、加水調整をしてみます
ネットで調べて見るとこんな計算式が載っていました

1合は、180mlで、普通のアルコール度数は15度ですね
[全体量]×[アルコール濃度]=[アルコール量] 
180ml x    15%    = 27ml
アルコール量は27mlとなります
アルコール度数20度のこのお酒ならアルコール量が27mlになる量は
[求める原酒の量]×[原酒のアルコール濃度]=[アルコール量]
   X(エックス) x      20%       =  27mlとなり
X(エックス)は、135mlです
180ml から 135mlを引いた45mlが加える水の分量になります


加水調整をします               今日の晩ご飯
加水調整します  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
筍の煮物 ほうれん草の胡麻和え ブリの塩焼き
喜楽長 本醸造 生原酒 加水調整をしました

飲んで見ると、柔らかな味になっています スイスイと飲めますね
アルコールが高くて、ガッツンと来る味が好みの方もいますね
どちらが美味しいかは、難しいですね

ごちそうさまでした

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今日の日本酒は菊姫さんの「菊」です

金沢のお土産でもらった「」のワンカップ
それ以来、関西で売っているお店を探していました
菊姫の高級品は置いていても、普通酒の「」はありませんでした
京都大丸に置いていると、上の子から教えてもらいました

恥ずかしいのですが、京都大丸も探しに行っていたのですよ
何処を見ていたのでしょうね(笑)

菊姫  九谷焼のぐい呑みと     今日の晩ご飯
菊姫の菊  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
焼き筍 小松菜と薄揚げのたいたん ブリの塩焼き
筍には、木の芽をあしらってみました

菊姫さんのホームページから

菊姫らしい味わいを手ごろな価格でお愉しみいただける定番酒ですが、
原料米から造り・熟成に至るまで、菊姫の酒造りの基本をきっちり守って
います 燗でさらに旨味が冴えます

菊は、燗酒でいただきました 紹介されたとおりの旨口のお酒ですね
お値段はお手軽ですが、美味しいので満足できますね
もっと、置いているお店が近くにあればと思いました

ごちそうさまでした

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今日のビールはキリン一番搾り 春爛漫です

今日は、二 十 四 節 気の1つ、清明ですね

春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という語を略したもの
万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です この頃は桜の花が咲きほこり、
お花見のシーズンでもありますね


今日は、コートもいらない暖かな気候でした
朝のテレビでは、醍醐寺の桜が中継されていました
今週末には、見頃でしょうか

桜デザインのビール キリン一番搾り 春爛漫です
キリン 一番搾り 春爛漫

里芋でジャーマンポテト           今日の晩ご飯
里芋でジャーマンポテト  今日の晩ご飯

里芋でジャーマンポテト ジャガイモでいつも作っているのですが、今日は、
里芋で作りました
ベーコンと玉ねぎの美味しさがありますから、チョットの塩とたっぷりの黒胡椒で、
いただきます

ごちそうさまでした


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エビスビール 桜のデザイン缶

今日のビールは、エビスビール 桜のデザイン缶です
この缶の特徴は、桜の絵柄というより、冷やすと桜が白から桜色に
変わるのがウリです
色が桜色になったら飲み頃の温度と言う事です

冷やす前                   冷えて飲み頃
冷やす前  冷えて飲み頃

小宴会の始まり
小宴会の始まり

ハワイのお土産 マカデミアナッツ
イラン産のピスタチオ
TANEBITSの焦がし醬油とピーナッツ
をおつまみに飲みましょうね

一足早く、桜が咲きましたね

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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