今日から「うちわ」のお箸置き

今日から「うちわ」のお箸置きです
うちわの絵柄 我が家のは、カエルの絵です 5つでお話になっています
カエルが泳いで来て、スイレンの葉の上に乗る
小さくなって、上にある柳の葉にジャンプして、掴みそこねて
水の中に飛び込んだ あとには波紋が広がりました

うちわのお箸置き               今日の晩ご飯
2017-07-18(01).jpg  2017-07-18(02).jpg

今日の晩ご飯
千切りキャベツ ミニトマト とんかつ
飲み物は、ビールですね

とんかつにはソース ケチャップととんかつソースを6対4でレンチン1分30秒
和からしをちょっと搾ります

ごちそうさまでした
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「テントウムシ」のお箸置き

今日から「テントウムシ」のお箸置きです
金魚のお箸置きは、ワンポイントリリーフでしたね

テントウムシのお箸置き
テントウムシのお箸置き

今日は、鶏肉とアボカドの炒め物を作ります
参考にしたレシピ
⇒鶏とアボカドのソテー #ケンタロウレシピ1000本ノック

アボカドは完熟前               鶏肉を炒めてからアボカド
2017-07-10(01).jpg  2017-07-10(02).jpg

味付けは、これです               今日の晩ご飯
2017-07-10(03).jpg  2017-07-10(04).jpg

最近、アボカド高いです 何度か作ろうとしてアボカドが高いので止めていました
それでも、作って見たくて家内にお願いしてアボカドを買いました
アボカドはちょっと若いぐらいが良いので選ぶのは、簡単です

鶏肉は胸を使っています まずは鶏肉を炒めます 次に、アボカドを炒めます
2つをよく炒めたら味付けをします マヨネーズと山葵(チューブ)とお醤油を
しっかりと混ぜた物をフライパンに注ぎ、鶏とアボカドにからめましょう

今日の晩ご飯
オクラのお浸し レタスとトマトのサラダ 鶏とアボカドの炒め物
飲み物 金麦(第3のビール)

マヨネーズがあると全体に味が馴染むようですね
ビールでも白ワインでも日本酒でも合うと思います
若いアボカドでも火が入ると柔らかくなって丁度良いですね

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「金魚」のお箸置き

今日から「金魚」のお箸置きです
玄関の置物も『紫陽花』から『金魚』土鈴に変えましょう

金魚の土鈴                  金魚のお箸置き
金魚の置物 土鈴  金魚のお箸置き

今日の晩ご飯                 天ぷら茶漬け
今日の晩ご飯  天ぷら茶漬け

昨日の天ぷらがたくさん残っています
天ぷら茶漬けの天ぷらを確保して、天ぷらで、冷酒をいただきます
日本酒 増本酒造場さんの「花と猫」です 今日飲んだので、残り2合です
冷奴 薬味は大好きなミョウガです

かき揚げで天ぷら茶漬け 食べるときにお出汁を注いで、さらさらと

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「笹の葉」のお箸置きです

今日から「笹の葉」のお箸置きです
今週末は、七夕ですからね
子どもたちが、小さい時は短冊に願い事を書いたりしてましたが
もう、昔のことですね 今なら何を願うのでしょうか やっぱり健康ですかね

星と笹の葉のお箸置き            今日の晩ご飯
星と笹の葉のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
冷たいカボチャのスープ タコときゅうりの酢の物 ピーマン肉詰めとカボチャ
飲み物 赤ワイン

ピーマンの肉詰めには、ケチャップにとんかつソースを合わせたソースですね
ピーマンの肉詰めのお代わり、ありましたが今日はお腹一杯でお皿の分だけ
カボチャのスープはお代わりしました

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

今日から「ししとう」のお箸置きです

今日から「ししとう」のお箸置きです
5個セットでありますから昔に買ったものです
しかし、初登場のようですね 出すのを忘れてれていたようです

ししとうのお箸置き              お昼のざるそば
2017-06-26(02).jpg  お昼はざるそば

お昼は、久しぶりにざるそばでした
薬味はネギと大葉と海苔 チューブの山葵です
大葉は香りが良いのですが口当たりがザラザラしているのが駄目ですね
家内と2人で、大葉に文句を言ってました
昼間なので、お酒は出て来ません

今日の晩ご飯
今日の晩ご飯

今日の晩ご飯 キュウリとカニかまぼこの酢の物 焼き甘塩鮭
あとは、写真に写っていませんが冷奴でした
飲み物 日本酒 岡村本家さんの金亀 白80 火入れです
高いお値段のお酒が続いたので、ここらで手頃なお酒にしました

お皿の大きさに合わせて鮭は半分に切りました
この方がいろいろなお皿が使えますね

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR