今日から「柿」のお箸置き

今日から「柿」のお箸置きです
2017-09-19(01).jpg

タラモサラダを作ります
タラモサラダとは、もともとギリシャやトルコが発祥の料理なんです
実は本場では、タラモサラタという名前なんです。「タラモ」とは「魚卵」の意味
「サラタ」は「サラダ」に近い意味なのだそうです
正式名称は「タラモサラタ」 ダではなくてタなんですね

じゃが芋はレンチン             皮をむいたらヨッシィーの出番
じゃが芋はレンチンします  皮をむいたら潰します

タラコとマヨネーズ              その間に鶏肉を弱火で
タラコとマヨネーズを追加  メインの鶏肉を焼きます

タラコの皮はお箸とスプーンで取りのぞきます 両手を使うので写真はないです
しっとりするぐらいのマヨネーズの量を入れます 味付けはないです
タラコとマヨネーズの味だけで、しっかり味が付きますから問題ないですね

鶏肉(今日はもも肉)を弱火で皮目から焼きます フライパンに蓋をします
鶏から出て来た油は、焼きながら取り除きます

今日の晩ご飯                 お箸とナイフ
今日の晩ご飯  お箸とナイフ

お箸とナイフでいただきました 家ならフォークを出さないで、お箸で食べる方が
食べやすいですね 口当たりもフォークよりお箸が優しいです

ごちそうさまでした
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「茄子」のお箸置きです

今日から「茄子」のお箸置きです

2つしか持っていないお茄子のお箸置き
お茄子のお箸置き

夏場の天候不順で茄子やキュウリが高くなっていますね
この前、茄子がスーパーで以前の値段で売っていたので2袋も買ってしまいました

今日はその第1弾 茄子と厚揚げの炒め物です

茄子と厚揚げの炒め物          今日の晩ご飯
茄子と厚揚げの炒め物  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
甘唐辛子とじゃこの炒め物 もずく酢 茄子と厚揚げの炒め物
もずく酢 そろそろ終わりになりますね

今日のお酒 日本酒 畑酒造さんの喜量能(きりょうよし)です
浜大津の小川酒店さんで家飲みのお酒を教えてもらった銘柄の1つです
畑酒造さんは、『大治郎(だいじろう)』の方しか飲んだことがなかったですが、
このお酒も美味しいですね 今日は冷(常温)でいただきました
燗酒もたのしみですね

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から赤トンボのお箸置きです

今日から「赤トンボ」のお箸置きです

ウィキペディアでは、赤とんぼは、トンボ科アカネ属に属するトンボを総称して
呼ぶ 狭義には秋に平地に群を成して出現するアキアカネのみを指します
アキアカネの赤い体色は気温と関係があり、通常アキアカネのメスはオスに
比べて赤色が淡いが、寒冷地ではメスの赤い比率が高くなるそうです

秋が深まると赤色の鮮やかなとんぼになるのでしょうね
少し前から赤とんぼを見ていますが、そういえば色がもう一つでしたね

赤とんぼのお箸置き            今日の晩ご飯
赤とんぼのお箸置き  今日の晩ご飯

人気酒造株式会社さんの『人気一ゴールド人気純米大吟醸』
今日で、飲み終わりました 4合瓶ですから2回で終わりで、普通のペースです

このまえ、お酒売り場で、人気酒造株式会社さんの他のお酒を見ました
獺祭のような人気のブランドになるのでしょうかね

今日の晩ご飯 もずく酢、焼き茄子、オクラのソテー、ブリの塩焼き
和風の標準的な晩ご飯ですね

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「桔梗」のお箸置き

今日から「桔梗」のお箸置きです
頂いたお野菜がたくさんありますから、それを中心に料理メニューを決めました

桔梗のお箸置き                今日の晩ご飯
桔梗のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
ししとうの糸ごんにゃく炒め ポテトサラダ 無限ピーマン キハダマグロのソテー
ポテトサラダは、この前に紹介しましたので、今日は無限ピーマンです

ピーマン 種を取り除き            この切り方細切りです
2017-08-28(01).jpg  2017-08-28(02).jpg

シーチキンを加えてレンチン         完成です
2017-08-28(03).jpg  2017-08-28(04).jpg

初めて作りました ネットで話題 かなり昔ですけどね
シーチキンの油は出来るだけ切りましょう ちょっと手抜きしました
味に影響しますよ

今、もう一度ネットで確認したら白ご飯に合うと言う意見でしたね
我が家は、ビールでいただきました(笑)

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

今日から「貝殻」のお箸置き

今日から「貝殻」のお箸置きです

8月も残り10日ですね 最近は、夏休みは短い学校もありますね
小学生の低学年の頃は、毎年この時期は、出来ていない宿題を前にヨッシィーは、
泣いているだけで宿題は、見かねた親にしてもらっていました
どちらにしても、思い出したくもない一番嫌な時期ですね

今日の晩ご飯 ポテトサラダを作りました

じゃが芋を潰して               具材を混ぜます
じゃが芋を潰して  具材を混ぜます

一番、大変なじゃが芋の皮剥き 熱いうちに剥かないと剥きにくくなるようです
ヨッシィーは猫舌で猫手なので、家内に頑張ってもらいました

マヨネーズを加えて和えます        ポテサラ完成です
マヨネーズを加えて和えます  ポテトサラダの完成です

ポテトサラダは、食べるときにまた味の調整をします
お塩と粗挽きの黒胡椒 マヨネーズもお好みで追加します
パセリを飾りでふりかけました

晩ご飯を食べながらテレビを見ていたら、ポテトサラダから『O-157』ですか
驚きました 初めてO-157を知った時はお肉が原因でしたよね
どこに原因が隠れているか分かりませんね

竹のランチョンマット             今日の晩ご飯
竹のランチョンマットです  今日の晩ご飯

ポテトサラダは沢山ありますから、何回もお代わりしました
冷えたビールと合いますね
鶏もも肉のソテー オクラを飾りにしました
鶏肉の皮は食べないのですが、見た目が美味しそうなので付けています

ごちそうさまでした

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR