「きぬさや」と「エンドウ豆」

家内が友達から「きぬさや」と「えんどう豆」をいただきました
家内にこれらを使った料理を作ってもらいます

きぬさやえんどう豆
きぬさやとえんどう豆

えんどう豆」は豆ごはんですよね
参考にしたレシピ
⇒豆ごはんのレシピ/作り方
少しだけヨッシィーのリクエストでえんどう豆の煮物を作ってもらいます
こちらは、お料理の本を見てくれていました
青煮と言う物が載っていました みりんとか醬油が入るようです
シンプルに塩ゆでをお願いしました

きぬさや」は、今日は少しだけ使って高野豆腐の煮物の彩りにします
残りは、バター炒めでしょうかね

今日の晩ご飯                 豆ごはんの完成
今日の晩ご飯  豆ごはん完成

今日の晩ご飯
えんどう豆の塩ゆで、高野豆腐の煮物、鰈の一夜干し
日本酒 この前の浜大津朝市で買ったお酒
増本酒造場さんの近江藤兵衛 純米 直汲み
飲んだあとは、豆ごはんです

この前の「花と猫」似ていますが、より日本酒らしい味 食事の邪魔をしませんね
美味しいお酒です 直汲みは120本限定だったようですね

豆ごはん、これだけで、お茶碗1杯なら食べれますね 豆の香りも素敵です
子どもたちは豆ごはんが苦手で、家に居る時はあまり作れませんでしたね
大人になって、この美味しさがわかるようになってきたかな?

ごちそうさまでした

スポンサーサイト

テーマ:頂き物 お土産 おすそ分け - ジャンル:ライフ

酒粕アイス

今日は、1年ぶりに酒粕アイスを作ります
⇒以前に酒粕アイスを作った時のブログ

ちょっと作り方を変更してみます
酒粕の量を増やして酒粕の存在感を持たせましょう
おろし生姜も加えてみます

酒粕を100g                 お酒を入れてクリーム状に
2017-05-23(01).jpg  2017-05-23(02).jpg

おろし生姜を加えます            バニラアイスを同量入れます
2017-05-23(03).jpg  2017-05-23(04).jpg

酒粕とアイスをよく混ぜます        冷凍庫で冷やし固めます
2017-05-23(05).jpg  2017-05-23(06).jpg

完成しました
酒粕アイスが完成しました

冷凍庫に入れてから1時間経ったら、一度かき混ぜます
食後にいただきましたが、以前より酒粕の味が前面に出ています
甘みも控えめでしたね

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

チキンラーメン 「しろたま講座」

今日のお昼ご飯は、チキンラーメンにしました
チキンラーメン 昭和33年発売です ヨッシィーは6歳4歳でしたね
発売当時、お湯を掛けないで、ポリポリかじっていました
でも、チキンラーメンの油っぽいのが苦手で、その頃から食べていませんでした

社会人になった時、会社の中にカップヌードルの自動販売機があったので
カップヌードルは良く食べていました 主には、カレーとかシーフードヌードルを
食べていましたけどね でもカップヌードルも食べていたので、苦手だった
チキンラーメンも改良されてきたのかなと思っていました

最近、こんなCMを見たので、ちょっと食べて見たくなりました
50年ちょっとぶりに食べて見ますかね



準備するもの                 卵ポケットに注目
2017-05-20(01).jpg  2017-05-20(02).jpg

ここが勝負                   しろたま出来ました
ここが勝負 白身にお湯を  しろたまが出来ました

3分蒸らします                完成しました
3分間蒸らします  チキンラーメン、完成

卵ポケットは、いつから登場してきたのかな?
卵が安定して置けました

昔よりは、美味しくなっていますが、お鍋で作る袋麺の方が好みですね
お湯をかけるだけなら、カップヌードルの方が美味しいですよね
具材の影響かな? スープがちょっと違う気がします
ヨッシィー(バカ舌の持ち主)の勝手な意見ですから気にしないでくださいね

ごちそうさまでした



6歳と書いていましたが、4歳でした ( 5/23 家内が指摘してくれました)

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

プリンエルを使ってプリンケーキだって

今日は、久しぶりのプリンエル でも作るのはプリンケーキです
2箱使っての大型プリンを作ろうかと思っていたのですが、
ネットでプリンケーキと言う言葉が飛び込んで来ました
お店でプリンケーキを買ったことはあるのですが、自分で作れるとは
思いませんでしたね
参考にしたレシピです
⇒プリンエルで簡単プリンケーキ

ハウス プリンエル 1箱           スポンジケーキの材料
2017-05-19(01).jpg  2017-05-19(02).jpg

湯煎焼きします                焼き上がりました
2017-05-19(03).jpg  2017-05-19(04).jpg

しっかり冷蔵庫で冷やして         珈琲と一緒に
2017-05-19(05).jpg  2017-05-19(06).jpg

プリン液を作って型に流します (今日はお鍋で作りました)その型にスポンジ
ケーキの材料を流し込むのですが、本当に2層になるのか不安でした
170℃のオーブンで35分湯煎焼きします 35分後に竹串でスポンジの焼け具合を
チェックします 粗熱を取ってから冷蔵庫で保管して冷やします
オーブンから出て来た時は、プリンはまだ液体の状態です 冷やして固めます

切り分けた写真を見て頂いたら、判りますが、2層のプリンケーキが出来ていました
味の方はもちろん問題なく美味しいです
ペロッと2切れ、いただきました

ごちそうさまでした

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

孤独のグルメに出ていた八角入りバニラアイス

今日は、この前見た孤独のグルメに出ていた八角入りバニラアイスです
孤独のグルメ #03 東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレー』
スープカレー屋さんの締めのデザートでした

井之頭五郎さん、お酒が飲めない人なので、松重豊さんちょっと可哀想だなと
思いながら見ています
そうですね、昼間のカレー屋さんなら、ヨッシィーも飲みませんでしたね

新聞に載っていたレシピ           今日の晩ご飯
新聞に載っていたレシピ  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
スープスパゲティ 玉ねぎとピーマンがトマトのスープの味を良くしていますね
スープカレーではないでしたが、たまたまスープ繋がりですね

八角入りのバニラアイス
八角入りのバニラアイス

八角の香りがバニラアイスと合うとは思いませんでしたが、砕いて粉にしてみると
甘い香りです これならバニラと合いそうですね
食べて見たら美味しいのですが、砕いた八角に大きい物があると口に残りました
細かく粉にするのが、ポイントです 後は、少し控え目に入れるのがコツですね

ごちそうさまでした



今日のおやつの時間です

珈琲と一緒に                  シロップはタップリです
ブルーチーズのチーズケーキを珈琲で  シロップをたっぷりと

この前は、赤ワインでしたが、今日はおやつですから珈琲と一緒にします
普通のチーズケーキなら、もうとっくに食べ終わっていますね
まだ、半分 これなら食べ過ぎませんね
シロップは多めでタップリの方が味が良くなります

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR