水切りヨーグルトで苺パフェ

今日は、お休みでした ここの所、週に2日ぐらいの出勤ですね
昼間に外に出たら桜の花びらが、ひらひらと舞っています
暖かな日差しの中、一番好きな桜の散り始めになっていました

今日は、お買い得商品の苺を使ってパフェの第3弾
⇒前回の苺のパフェのブログ
あの時のパフェはちょっと甘過ぎですね
苺とバニラアイスですから、爽やかさをプラスしたくなりました

水切りヨーグルト               完成した爽やか苺パフェ
水切りヨーグルト  爽やか苺パフェ

作り方
まず、水切りヨーグルト ザルにキッチンペーパーを敷いてその上から
ヨーグルトを流し込みます 乳清をボールに受けましょう
今日は、冷蔵庫で、3時間ぐらいで使いました
パフェ用グラスに細かく切った苺、ヨーグルト、細かく切った苺、ヨーグルトと
順番に入れたら苺を4個周りに飾り、バニラアイスを盛り付けます
最後にアイスの上に苺を飾れば完成です

今日はクッキーのデコレーションは無しの方が良いかと判断しました
ペパーミントを上に飾れば、良かったかな

水切りヨーグルトとバニラアイスの相性は、ピッタリです
濃厚になったヨーグルトだからこそ、バニラアイスのクリーミーと合いますね
爽やかな甘さになり、苺の甘味と酸味とバランスと同じようです
苺の甘さと香りが協調されました
こちらのレシピの方が、苺好きな方には好まれると思います

ごちそうさまでした
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

鶏肉のトマト煮

今日は、鶏肉のトマト煮です
早速、作りましょうか

玉ねぎと人参を切ります          それをレンチンして下処理します
玉ねぎと人参を切ります  レンチンで下処理します

玉ねぎは、くし形に切りました 人参は乱切りですね
ラップに包んで、レンチンします

ベーコンとニンニクを炒めます       鶏肉(胸肉)も炒めます
ベーコンとニンニクを炒めます  鶏肉(胸肉)も炒めます

その間にベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒めます
そこに鶏肉(胸肉)を入れて、炒めましょう

玉ねぎと人参もお鍋に入れます      トマトの水煮も入れました
玉ねぎと人参もお鍋に入れます  トマトの水煮も入れましょう

レンチンした玉ねぎと人参もお鍋に入れます
トマトの水煮を入れて、水をひたひたになるまで入れます
コンソメ顆粒1袋(4.5g)を加えて、煮込みます
トマト味なので、乾燥バジルを入れてます シンプルにバジルだけにしました

ここまでが前日の用意でした
もちろん、カレーと違って2日目が美味しくなることは、ないので、作ってすぐに
食べれますよ



今日は、しめじを炒めて、仕上げます トマト煮を温めで、しめじはバター炒めです
炒まったら、フライパンの中身をお鍋に入れます

しめじのバター炒め             今日の晩ご飯
しめじのバター炒めを加えます  今日の晩ご飯

味見をしたら、塩も胡椒もいらないようですね
後から加えた茹でたブロッコリーにだけ、塩しましょう
子どもの頃、給食でトマト煮が出た時は、苦手だったのにね
何が違うのでしょう ピーマンとか入っていたのかな?

飲み物は、白ワインにしました
普段飲みのペットボトルの白ワインです これで、十分に楽しめます

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

パフェに再挑戦

今日もお休みです
オヤツの時間にパフェに再度チャレンジします

今日は、いちごで作って見ます
いちごを使うのですから、素材を活かしたいです と言う事でシンプルに
バニラアイスといちごで作ります
抹茶味の薄焼きクッキーの緑色といちごの赤色が互いに引き立てますね

いちごのパフェ
2017-04-05(01).jpg


ごちそうさまでした



今日から大丸神戸店で、鈴木大弓さんの作陶展が始まりました
4月5日から11日まで開催しています
鈴木さんも在廊されます 5日(水)、7日(金)、8日(土)、9日(日)、11日(火)
ヨッシィーもお天気を見て、行く予定です 週末は、雨の予定なんです

連絡をしたら、わざわざDMを送ってくれました
鈴木大弓さんからDM その1  鈴木大弓さんからDM その2

お皿があれば、うれしいのですけどね

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

家内が早速、シフォンケーキを作ってくれました

今日は、家内が作ってくれたシフォンケーキをいただきます
昨日、4月2日に焼いてくれました

フワフワに泡立て              シフォンケーキ型に流し込みます
しっかり泡立てます  シフォンケーキ型に流し込みます

オーブン170℃で40分            瓶に刺して冷やします
オーブンで焼きましょう  瓶に刺して冷やします



ヨッシィーは今日はお休みでしたので、オヤツの時間にいただきました

お茶の用意                   シフォンケーキとバニラアイス
お茶の用意  シフォンケーキにバニラアイス添え

フワフワしっとりの焼き上がり
ヨッシィーが型から外したのですが、下手になってますね
次は、もう少しきれいに取り出しましょう

バニラアイスと苺ソース 紅茶は和紅茶にしてみました
ごちそうさまでした


テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

パフェって、フランス語のparfait「完璧な」からきているそうです

少し暖かくなってきましたね
今日は、チョコレートパフェを作りました
作る前のイメージは、バニラアイスとチョコレートソースで上からナッツを刻んだもの
簡単に言うとグリコの「ジャイアントコーン」ですね

チョコレートソースを作ります
チョコレートソース作り

アルファベットチョコとリキュール(グランマニエル)でチョコレートソースを作ります
レンチン1分できれいに溶けます
このチョコレートソースは、大人の味ですね 苦み走ったチョコのソース
リキュールの影響でしょうかね?

グラスの底にコーンフレークを入れて、チョコレートソース、バニラアイスと入れます
上からナッツ、これもありましたねラムレーズン 思い付きで乗せました

家には、ネーブルオレンジとバナナがありましたが、食後なのでバナナは入りませんね
オレンジもナッツの邪魔になりそうですよね

チョコレートパフェ 完成
2017-03-30(03).gif


味は、間違いない美味しさでしたが、見た目が良くないですね(笑)
「完璧な」とは、ほど遠い出来になりました
今度は、見た目を気にして作りましょうか(笑)
あと、食後も駄目ですよね おやつの時間でしたね

ごちそうさまでした

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR