お供えのお菓子を下げました

今日は、お供えのお菓子を下げました
叶匠寿庵さんの「あかい」です 味は2種類 黒蜜きなこと抹茶です
近江羽二重餅粉を使用して極上の求肥の餅にします
焙煎したきなこに沖縄産黒糖 間違いないあじですね
抹茶の方は、滋賀県の朝宮茶の抹茶です
近江の素材を活かしていますね

今日は、仕事が昼までなので家内も安心してお薄がいただけます
(夕方に飲むと、夜が眠れないそうなんです)

叶匠寿庵さんのあかいです         味は抹茶ときな粉
叶匠寿庵さんのあかいです  味は抹茶ときな粉

上からかけた蜜はきな粉は黒蜜、抹茶は抹茶蜜です
抹茶は小袋に入っていて後から乗せました 細かいことですが拘っていますね

久しぶりのお薄、とっても美味しかったです
今日のお茶碗は、ガラス製です (福岡県にある有限会社 マルティグラスさん)

ごちそうさまでした

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今日から「桜の小枝」のお箸置きです

今日から「桜の小枝」のお箸置きです
桜の枝を切っただけのお箸置き 自作です

桜の小枝のお箸置き            今日の晩ご飯
桜の小枝のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
菜の花の胡麻和え ブリの塩焼き
今日のお酒 上原酒造さんの不老泉 特別純米 山廃仕込 原酒 赤ラベル
3年熟成のお酒です ちょっと薄い琥珀色になっています
夕方から寒くなって来たので ( こんな状態を花冷えというのでしょうか )
もちろん熱燗ですね

ごちそうさまでした

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お昼ご飯 塩ラーメンでカルボナーラ

今日のお昼は、インスタントラーメンにします

こんなCM見ましたか? 塩ラーメンカルボナーラ



では、早速作って見ましょう
ちょっと レシピを変更して、好みにします

調味料など                  ベーコンを炒めます
調味料  ベーコンを炒めます

電子レンジで温泉卵作り          レンチン 40秒
2016-06-24(02).jpg  2016-06-24(03).jpg

作り方
まず、ベーコンを炒めます
鍋に牛乳200cc 水100cc を沸騰させます
そこに粉末スープを入れて、麺も入れます
300ccしかスープがないので、上手く麺をゆがいてくださいね
麺がゆがけたらチーズを入れ火を止めます
器に移して温泉卵を中央に置きます
粗びき黒胡椒、パセリ、ベーコン、粉チーズをふりかけます

塩ラーメンカルボナーラ 完成
塩ラーメン カルボナーラ

塩味が強すぎましたね(笑)
インスタントラーメンとは、思えない 豊かな味でした
(シーフードヌードルに牛乳を追加する物も好きです)
チョットしたアレンジで美味しくなります

ごちそうさまでした



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エッグベネディクト また、作りました

この前作ったエッグベネディクト とても簡単です
忘れないうちにまたお昼に作って見ました

⇒初めて作ったエッグベネディクトのブログ

作り方は、この前と同じです
オランデーズソース バター10gをレンチンで溶かします
そこに卵黄を1個、マヨネーズ大さじ1、レモン汁少々
良く混ぜます よく混ざったら黒胡椒を入れます

オランデーズソースの途中         小鉢にラップ
オランデーズソース  小鉢にラップ

ポーチドエッグの代わりは、小鉢にラップです
卵を割ったらカラザを取ります 黄身にお箸を突き刺して破裂しないようにします
レンチンで40秒 小鉢が暖かいですから、そのまま置いていると卵が固くなります

ラップの上に卵を落とす           ラップで卵を包みます
ラップの上に卵を落とす  ラップで包みます

テーブルのセッティング アジアンテイストのアタのランチョンマット
ランチにピッタリですね
トーストにレタス、ベーコン、卵を乗せます
少々、見た目が悪くてもオランデーズソースで隠せますから安心してください
今日はパプリカをふりました

弘法市で買ったアタのランチョンマット  パン、レタス、ベーコン、卵と重ねます
アタ ランチョンマット  レタス、ベーコンの上に卵

アクセントにパプリカをふる         黄身が少し固まりましたね
エッグベネディクト 完成  卵を切って見ました

2回作ったので、身に付きましたね もちろん美味しかったです
段取りは、考えてね 黄身が少し固まりました
理由は、卵を先に電子レンジして、トーストやベーコンを処理したからね
卵は最後に調理してくださいね  次から手順は間違い得ませんよ

ごちそうさまでした

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端午の節句

今日は、端午の節句ですね こどもの日の方が判りやすいかな
こちらでは、お祭りがこの時期です
マンションの子ども会も御神輿をだして神社にいきます
子どもが小さい時は、カメラを持って付いて行きましたね

今日は、「柏餅」ですね でも、そんなに好きじゃないんです
でも、毎年、毎年食べているんですから、止めれません(笑)

行事ですから、買うお店もこだわりません
今年は、生協さんでした

鈴木大弓さんのお湯呑み登場です    柏餅は、つぶ餡
柏餅と鈴木さんのお湯呑み  柏餅 つぶ餡でした

柏餅のあんは、つぶ餡にしました 他には漉し餡(これが定番なんでしょう)
ヨモギのお餅もありますね みそ餡もありましたね
(ヨッシィーは、みそ餡は食わず嫌いです)

柏の葉の色、買ってきた茶色の葉とお店には緑の葉もありました
皆さんは、どんな柏餅でしたか
それとも、柏餅は買わなかったですか
よければ、コメントしてください 来年の方針を決めたいです

鈴木さんの湯呑み、良かったです
しっくり、きました

ごちそうさまでした

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プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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